La Suède malheureuse face à la France

La Suède va tenter de mettre fin à une série de 11 matches sans victoire face à la France lors du dernier match du Groupe D à Kyiv.

Présentation : Suède - France ©Getty Images

La Suède va tenter d'enrayer une spirale négative face à la France, une mauvaise série qui remonte à 11 matches et presque 43 ans lorsque ces deux équipes se rencontrent pour leur dernier match du Groupe D.

• La France aborde cette première confrontation en compétition depuis 1993 avec 4 points, elle est en tête du Groupe D grâce à un nul 1-1 face à l'Angleterre et une victoire 2-0 face à l'Ukraine à Donetsk. La Suède, de son côté, n'a pas eu de chance à Kyiv, s'inclinant face à l'Ukraine (1-2) et l'Angleterre (2-3), après avoir mené lors des deux rencontres. Elle est éliminée.

• Tandis que la Suède est sûre de terminer 4e du groupe, la France passera avec un nul. Si la France s'incline, elle ne sera éliminée que si l'Angleterre perd et se retrouvera à égalité avec elle.

• Le match sera précédé d'une minute de silence à la mémoire du commentateur TV français Thierry Roland, décédé samedi à l'âge de 74 ans.

Statistiques des confrontations
• Le bilan de la Suède en 17 matches face à la France est de 4 victoires, 5 nuls et 8 défaites. Cela fait trois Championnats d'Europe de l'UEFA que les Suédois n'ont pas gagné contre les Bleus (2 nul et 1 défaite).

• La Suède n'a signé qu'une seule victoire en match de compétition contre cet adversaire en sept occasions. Un succès 2-0 lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA le 15 octobre 1969 à Stockholm (buts d'Ove Kindvall 33e penalty et 65e). Son bilan en compétition est de 1 victoire, 3 nuls et 3 défaites contre la France.

• Ce succès en 1969 est la plus récente victoire de la Suède face à la France (en compétition ou en amical). Les Français ont aligné six victoires et cinq nuls consécutivement.

• Ces deux pays se sont rencontrés pour la première fois à Paris le 10 novembre 1935. La France s'était imposée 2-0. La Suède avait gagné le deuxième match, 1-0 dans la capitale française le 26 mars 1952.

• La France a remporté la plus récente confrontation entre ces deux équipes (3-2 à Göteborg le 20 août 2008).

• Ces deux équipes ne se sont rencontrées qu'une seule fois en phase finale (1-1 à Stockholm lors de l'EURO '92). Laurent Blanc était dans les rangs des Bleus. En tant que joueur, son bilan face à la Suède est de 2 victoires et 4 nuls.

Des précédents de choix
20 août 2008 : Suède 2-3 France (H. Larsson 5e, Källström 85e s.p. ; Benzema 19e, Govou 61e 77e)
Ullevi Stadium, Göteborg, amical
Suède :
Isaksson, Mellberg (Von Schlebrugge 69e), Majstorovic, P. Hansson, M. Nilsson (Stoor 62e), D. Andersson (Holmen 83e), Källström, A. Svensson, Wilhelmsson (Wendt 46e), H. Larsson (Berg 62e), Rosenberg.
France : Mandanda, Sagna, Gallas, Mexès, Evra, Govou, Toulalan (Gourcuff 90e), L. Diarra, Malouda (Alou Diarra 70e), Benzema, Henry.

• Le 37e et dernier but d'Henrik Larsson en équipe nationale donnait l'avantage aux hommes de Lars Lagerbäck, mais Karim Benzema égalisait avant qu'un doublé de Sidney Govou n'offre la victoire à la France de Raymond Domenech malgré un penalty de Källström en fin de match.

10 juin 1992 : Suède 1-1 France (J. Erikssen 24e ; Papin 58e) – Råsunda Stadium, Solna, phase de groupes EURO 92
Suède :
Ravelli, R. Nilsson, P. Andersson, Björklund, J. Eriksson, Ingesson, Schwarz, Thern, Limpar, Brolin, K. Andersson (Dahlin 74e).
France : Martini, Angloma (Fernandez 66e), Boli, Blanc, Casoni, Amoros, Sauzée, Deschamps, Cantona, Papin, Vahirua (Perez 46e).

• La Suède de Tommy Svensson était tenue en échec par la France de Michel Platini pour son premier match de l'EURO '92. Les Bleus (3e) ne passaient pas la phase de groupes, tandis que la Suède, vainqueur de son groupe, cédait face à l'Allemagne en demi-finales.

Forme actuelle
• La France a été éliminée après la phase de groupes lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2010 et de l'UEFA EURO 2008. Elle n'a pas remporté le moindre match dans ces deux tournois.

• La dernière apparition de la Suède dans un tournoi majeur remonte à l'UEFA EURO 2008 (élimination au 1er tour après 1 victoire et 2 défaites).

On se connaît ?
• Un certain nombre de joueurs suédois ont joué en France :
Johan Elmander (Toulouse FC 2006-08)
Andreas Isaksson (Stade Rennais FC 2004-06)
Kim Källström (Stade Rennais FC 2003-06, Olympique Lyonnais depuis 2006)
Christian Wilhelmsson (FC Nantes 2006)

• Källström évolue actuellement à l'OL avec les internationaux français Hugo Lloris et Anthony Réveillère. Il a aussi joué avec Karim Benzema, Hatem Ben Arfa, Alou Diarra et Florent Malouda durant sa carrière entre Rhône et Saône.

• Gunnar Andersson est le Suédois le plus célèbre du championnat de France. Il a inscrit 169 buts en championnat pour l'Olympique de Marseille de 1950 à 1958. Il s'est tué dans un accident de la route en 1969.

• Le sélectionneur suédois Erik Hamrén a rencontré un seul club français. C'était avec l'Aalborg BK en Coupe UEFA 2004/05 face à l'AJ Auxerre (match nul 1-1 à domicile et défaite 2-0 à l'extérieur).

Format de la compétition
• Si deux équipes ou plus ont le même nombre de points, les articles 8.07 et 8.08 du règlement de l'UEFA EURO 2012 s'appliquent. En mai, l'article 8.07 a été modifié après approbation du Comité exécutif de l'UEFA :
En cas d’égalité de points de plusieurs équipes à l'issue des matches de groupe, les critères suivants sont appliqués dans l'ordre indiqué :
a) plus grand nombre de points obtenus dans les rencontres directes ;
b) meilleure différence de buts dans les rencontres directes ;
c) plus grand nombre de buts marqués dans les rencontres directes ;
d) si, après l'application des critères a) à c) plusieurs équipes sont toujours à égalité, les critères a) à c) sont à nouveau appliqués afin de déterminer le classement de ces équipes. Si cette procédure ne donne pas de résultat, les critères e) à i) s’appliquent ;
e) meilleure différence de buts dans tous les matches du groupe ;
f) plus grand nombre de buts marqués dans tous les matches du groupe ;
g) position dans le classement par coefficient des équipes nationales de l’UEFA (voir annexe I, point 1.2.2) ;