EURO 1972 : la Belgique dans le sillage de Van Himst

Hongrie 1-2 Belgique
Paul van Himst offre la troisième place à son pays grâce à une excellente prestation face à la Hongrie.

L'équipe de Belgique
L'équipe de Belgique Popperfoto via Getty Images

Grande soirée pour Paul van Himst qui permet à la Belgique de battre la Hongrie 2-1 pour prendre la 3e place.

Surclassés par l'Allemagne de l'Ouest en demi-finale, les Belges réagissaient de la meilleure des manières. Pour Van Himst, qui égalait le record de sélections (68), il s'agissait d'une occasion inoubliable couronnée par un but qui lui permettait également d'égaler le record de buts marqués en équipe nationale (30).

À deux reprises, Raoul Lambert se défaisait de Miklós Páncsics, qu'il laissait à terre, avant d'expédier une frappe haute puis un tir du gauche à la droite du gardien. Plus tard, il remontait sur l'aile gauche et centrait. Suite à une mésentente entre Páncsics et le gardien István Géczi, celui-ci se retrouvait à terre, laissant à Paul Van Himst un but grand ouvert.

Les plus beaux buts de l'EURO 1972

SectionAu cours de ce match, Van Himst égalait le record de sélections (68) et de buts (30, toujours en vigueur) en équipe nationale belge. Élu joueur belge du siècle, il avait réalisé une Coupe du Monde catastrophique en 1970, mais s'était racheté au cours de cette compétition.

Lambert contournait le gardien, mais seulement pour voir son tir rouler doucement devant le poteau. Jan Verheyen ne lâchait pas Flórián Albert et le neutralisait, les Hongrois étaient donc heureux de pouvoir réduire l'écart lorsque Léon Semmeling bousculait Lajos Kü dans la surface. Mais la Belgique avait davantage d'occasions dans une seconde période bien triste.