L'Angleterre favorite face aux Gallois

Avec une victoire en Angleterre depuis 1936, les Gallois auront fort à faire dans le Groupe G alors que les Anglais se rapprochent de l'UEFA EURO 2012.

L'Angleterre favorite face aux Gallois ©Getty Images

L'Angleterre de Fabio Capello espère que sa 101e rencontre avec le Pays de Galles la rapprochera de la phase finale de l'UEFA EURO 2012 alors que les deux voisins se rencontrent dans le Groupe G.

• Frank Lampard inscrivait un penalty et Darren Bent doublait la marque après 15 minutes alors que les Gallois de Gary Speed résistaient mal aux assauts anglais, dans la première rencontre entre les deux équipes dans le Groupe G, le 26 mars.

• Lors des 100 dernières rencontres contre le Pays de Galles, les Anglais ont enregistré 65 victoires, 21 nuls et 14 défaites (33 victoires, 9 nuls et 8 défaites à domicile).

• Lors de leur dernier affrontement en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006, Speed représentait le Pays de Galles qui s'inclinait 2-0 à Old Trafford le 9 octobre 2004. À Cardiff, Joe Cole offrait une victoire 1-0 aux Anglais, le 3 septembre 2005.

• Les Gallois se sont inclinés six fois et ont obtenu un nul contre l'Angleterre depuis une victoire internationale 4-1 à domicile contre leurs voisins, le 17 mai 1980. Mickey Thomas, Ian Walsh et Leighton James trouvaient le chemin des filets après l'ouverture du score de Paul Mariner pour les Anglais. Phil Thompson scellait le score avec un but contre son camp.

• Le Pays de Galles a concédé deux nuls et deux défaites dans leurs quatre matches en Angleterre depuis un succès 1-0, le 31 mai 1977. Le penalty transformé par Leighton James séparait les deux équipes pour la première victoire à l'extérieur des Gallois sur les Anglais en 17 déplacements depuis 1936.