Les Îles Féroé sur la route de l'Italie

Facile vainqueur à l'aller en septembre dernier, l'Italie de Cesare Prandelli se rend à Torshavn avec la qualification en point de mire.

Antonio Cassano (N°10) a marqué au match aller face aux Îles Féroé
Antonio Cassano (N°10) a marqué au match aller face aux Îles Féroé ©Getty Images

Les Îles Féroé auront à cœur de ralentir la qualification des Italiens pour l'UEFA EURO 2012 en Pologne et en Ukraine.

• L'Italie compte cinq points d'avance en tête du groupe, tandis que les Féringiens sont bons derniers. Mais ils ont marqué des points lors de leurs trois derniers matches à domicile (match nul 1-1 face à l'Irlande du Nord et victoire 2-0 face à l'Estonie).

• Les hommes de Brian Kerr ont été battus 5-0 lors de leur dernière confrontation à Florence le 7 septembre dernier, à l'occasion du premier match de Cesare Prandelli au poste de sélectionneur italien. Alberto Gilardino donnait l'avantage à l'Italie à la 11e minute. Daniele De Rossi et Antonio Cassano marquaient en première mi-temps, avant que Fabio Quagliarella n'ajoute un nouveau but à neuf minutes de la fin. Andrea Pirlo inscrivait un coup franc à la denière minute.

• Le bilan des Îles Féroé face à l'Italie est de 3 défaites en autant de matches (1 défaite à domicile).

• La première confrontation de ces deux équipes remonte au 2 juin 2007 à Torshavn. L'Italie s'était imposée 2-1 grâce à un doublé de Filippo Inzaghi contre un but de Rógvi Jacobsen.

• Les évènements étaient similaires cinq mois plus tard au stade Alberto Braglia. Fródi Benjaminsen marquait contre son camp puis les Italiens inscrivaient deux nouveaux buts par l'intermédiaire de Luca Toni et Giorgio Chiellini. Jacobsen répondait pour les Îles Féroé.