Danemark et Portugal luttent pour la tête

Le Portugal se rend au Danemark dans un match qui pourrait s'avérer décisif pour la première place du Groupe H, avec la Norvège en embuscade.

Le Portugal célèbre un de ses trois buts contre le Danemark en octobre dernier
Le Portugal célèbre un de ses trois buts contre le Danemark en octobre dernier ©Getty Images

Battu 3-1 par le Portugal le 8 octobre 2010, le Danemark tentera de se racheter et de terminer premier du Groupe H pour ce dernier match qualificatif pour l'UEFA EURO 2012.

• Le mandat de Paulo Bento à la tête du Portugal ne pouvait démarrer de plus belle manière que par une victoire sur le Danemark au Estádio do Dragão l'an dernier. Deux buts de Nani en première période avaient mis les hôtes dans le bon tempo, un but contre son camp de Ricardo Carvalho l'avait ralenti, avant que Cristiano Ronaldo ne restaure l'écart de deux buts.

• Les statistiques du Danemark en 11 matches contre les lusitaniens : V2 N2 D7 (V1 N2 D3 à domicile).

• Les deux équipes avaient régalé leurs supporteurs lors d'un splendide match de qualification pour la Coupe du Monde FIFA 2010 (victoire 3-2 du Danemark à Lisbonne, 1-1 au retour).

• À l'aller, Deco avait donné l'avantage 2-1 aux hôtes sur penalty, à 4 minutes de la fin. Christian Poulsen et Daniel Jensen avaient permis aux hommes de Morten Olsen de l'emporter à la surprise générale.

• Au retour, Liédson avait inscrit son premier but en sélection pour le Portugal et permis à sa formation d'égaliser après l'ouverture de Nicklas Bendtner.

• La première rencontre entre les deux formations remonte au 21 juin 1966, à Esbjerg. Le Portugal l'avait emporté 3-1, première d'une série de cinq victoires terminée dans les phases de groupe de l'EURO 96 (nul 1-1 à Sheffield).