La Roumanie veut saisir l'opportunité au Luxembourg

La Roumanie va tenter de s'imposer au Luxembourg pour se rapprocher des premières places du Groupe D.

Adrian Mutu a marqué deux fois face au Luxembourg le 29 mars dernier
Adrian Mutu a marqué deux fois face au Luxembourg le 29 mars dernier ©Getty Images

Au moment où le Belarus et la Bosnie-Herzégovine s'affronteront, la Roumanie tentera de se rapprocher des premières places du Groupe D en s'imposant au Luxembourg, lanterne rouge.

• Quatrième au classement, la Roumanie est revenue au score pour battre le Luxembourg 3-1 à domicile le 29 mars dernier. Lars Gerson avait ouvert le score pour les visiteurs, mais Adrian Mutu égalisait à la 68e minute avant que Ianis Zicu ne scelle la victoire des Roumains à 12 minutes de la fin.

• Victor Piţurcă a repris les rênes de la Roumanie en juin, en remplacement de Răzvan Lucescu. "C'est une période difficile pour l'équipe nationale, et je prends un risque, mais j'aime les défis", a déclaré Piţurcă. "Même si nos chances de qualification pour l'EURO 2012 sont minces, ne pensez pas que mon objectif est l'EURO 2016. Même si c'est difficile, je veux me qualifier pour ces deux tournois."

• Le bilan de la Roumanie face au Luxembourg est de 5 victoires en 5 matches (2 victoires à l'extérieur). La Roumanie n'avait pas encaissé de but face au Luxembourg jusqu'à celui de Gerson à Piatra Neamt, et n'en a encaissé aucun au Luxembourg.

• Le Luxembourg peut se rassurer, il a fait mieux à chaque fois qu'il a affronté la Roumanie. Leur première confrontation remonte à une défaite 7-0 lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2004 le 16 octobre 2002 (triplé de Cosmin Contra).

• Le Luxembourg avait ensuite perdu le match retour 4-0 à Ploiesti le 6 septembre 2003.

• Lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008, la Roumanie l'a emporté 3-0 à domicile le 28 mars 2007 et 2-0 au retour le 17 octobre 2007.

• Ces deux équipes se sont affrontées lors des trois derniers éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA.