La France veut garder la mainmise sur la première place

La France pourrait assurer sa place en phase finale de l'UEFA EURO 2012 en cas de victoire face à l'Albanie et de défaite de la Bosnie-Herzégovine.

Karim Benzema a marqué pour la France lors de la dernière rencontre entre les deux équipes en septembre ©Getty Images

La France pourrait confirmer sa place en phase finale de l'UEFA EURO 2012 à un match de la fin des éliminatoires en battant l'Albanie dans le Groupe D, même s'il faudrait également un résultat improbable à Zenica.

• Une victoire de l'équipe de Laurent Blanc, combinée à une défaite de la Bosnie-Herzégovine, deuxième, devant le Luxembourg, dernier, assurerait la première place aux Bleus. Sans cette combinaison de résultats, la rencontre entre les deux premiers le 11 octobre au Stade de France serait décisive.

• La France a battu l'Albanie 2-1 le 2 septembre à Tirana, les buts de Karim Benzema (11e) et Yann M'Vila (18e) donnant l'avantage aux visiteurs avant que le but d'Erjon Bogdani en début de seconde période n'ouvre la voie à un final à suspense.

• Le bilan de la France en trois matches face à l'Albanie est de 3 victoires, 0 nuls et 0 défaites (1 victoire, 0 nuls et 0 défaites à domicile). L'Albanie ne s'est pas encore imposée à l'extérieur dans le Groupe D.

• Les deux pays s'étaient auparavant affrontés en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992. Basile Boli avait inscrit l'unique but des Bleus à Tirana le 17 novembre 1990. Au retour à Paris, la France s'imposait 5-0 grâce à Franck Sauzée (2), Jean-Pierre Papin (2) et un but contre son camp d'Hysen Zmijani.

• L'actuel sélectionneur des Bleus Laurent Blanc avait disputé l'intégralité de ces deux rencontres.

• Le coach croate de l'Albanie Josip Kuže a dirigé le NK Dinamo Zagreb qui affrontait l'AJ Auxerre en Coupe UEFA 1989/90. Son équipe l'avait emporté 1-0 en Bourgogne avant de s'incliner 3-1 en Croatie.

• Le résultat était le même lorsqu'il a rencontré les Auxerrois avec le Dinamo en 2006/07. Son équipe avait perdu 2-1 à domicile et 3-1 à l'extérieur.