UEFA EURO 2012, qualification par les chiffres

Avant le tirage au sort de l'EURO 2012, UEFA.com fait la liste des statistiques les plus diverses. L'Espagne et l'Allemagne, finalistes 2008, ont les plus belles.

L'Allemagne a réussi les meilleures qualifications
L'Allemagne a réussi les meilleures qualifications ©Getty Images

Éliminatoires
L'Allemagne et l'Espagne – les deux finalistes de l'UEFA EURO 2008 – ont été les deux seules équipes à remporter tous leurs matches. Mais les hommes de Joachim Löw peuvent considérer que leur parcours a été plus impressionnant puisqu'ils ont dû disputer dix matches dans le Groupe A contre huit pour l'Espagne dans le Groupe I.

• L'Allemagne a inscrit une moyenne de 3,4 buts par match, contre 3,25 pour les hommes de Vicente del Bosque.

• L'Allemagne a été la première équipe à se qualifier pour la phase finale, à l'exception des co-organisateurs, validant leur billet à l'issue d'un succès 6-2 face à l'Autriche le 2 septembre 2011.

• Dans son dernier match éliminatoire (victoire 3-1 face à l'Écosse), l'Espagne a égalé le record détenu par la France et les Pays-Bas avec 14 victoires consécutives en compétition officielle.

• Les Pays-Bas ont manqué le sans-faute lors de la dernière journée, et une défaite 3-2 en Suède. Les hommes de Bert van Marwijk comptaient parmi eux le meilleur buteur des éliminatoires : Klaas-Jan Huntelaar (12 buts). Les Néerlandais sont aussi ceux qui ont marqué le plus de buts par match (3,7). La victoire 11-0 face à Saint-Marin est la plus large victoire internationale des Oranje.

• En plus du succès 11-0 des Néerlandais, la Hongrie et la Finlande ont tous deux battu Saint-Marin 8-0. Il y a eu cinq autres matches où on a vu huit buts marqués.
Belgique 4-4 Autriche
Allemagne 6-2 Autriche
Pays-Bas 5-3 Hongrie
Portugal 4-4 Chypre
Portugal 5-3 Islande

Andorre et Saint-Marin sont les deux seules équipes qui ont fini les éliminatoires avec zéro point. Andorre a inscrit un but et en a concédé 25 dans le Groupe B, tandis que Saint-Marin en a concédé 53 sans en marquer un seul.

• La Grèce et la République tchèque sont les équipes qui ont marqué le moins de buts pour atteindre l'UEFA EURO 2012 (14 et 15 buts respectivement). Les 14 buts de la Grèce ont été marqué lors des dix matches du Groupe F. Les Tchèques en ont inscrit 12 en phase éliminatoire (dont 3 penalties de Michal Kadlec) et trois autres lors des barrages face au Monténégro.

• L'Italie détient le meilleur bilan défensif avant la phase finale avec seulement deux buts encaissés (face à l'Estonie et à la Serbie) dans le Groupe C, une moyenne de 0,2 but par match.

• Sur les 16 équipes qualifiées pour l'UEFA EURO 2012, seule l'Ukraine fera sa première apparition dans le tournoi, même si de nombreux anciens joueurs ukrainiens, dont l'actuel sélectionneur Oleh Blokhin, l'ont disputé avec l'ex-URSS.

• C'est la République d'Irlande qui a été absente le plus longtemps de la compétition puisque sa dernière participation remonte à 1988 en Allemagne de l'Ouest.

Plus vieux, plus jeune
Plus vieux joueur : Jákup Mikkelsen (40 ans et 361 jours) – Îles Féroé - Irlande du Nord, 10/08/2011

Plus vieux joueur de champ : David Weir (40 ans et 155 jours) – Écosse - Espagne, 12/10/10

Plus vieux buteur : Jari Litmanen (39 ans et 272 jours) – Finlande - Saint-Marin, 17/11/10

Plus jeune joueur : Romelu Lukaku (17 ans et 112 jours) – Belgique - Allemagne, 07/09/10

Plus jeune buteur : Václav Kadlec (18 ans et 145 jours) – Liechtenstein - République tchèque, 12/10/10

Score final
• Le premier but des éliminatoires a été inscrit par l'attaquant des Îles Féroé Jóan Edmundsson le 11 août 2010 en Estonie. Son équipe avait perdu 2-1.

• Avec 12 buts, Huntelaar a été le meilleur buteur des éliminatoires, à un but du record du Nord-Irlandais David Healy en 2008. Son bilan est d'autant plus remarquable qu'il n'a joué que huit des dix matches de son équipe, ce qui fait une moyenne de 1,5 but par match.

• Dix joueurs ont réalisé un triplé lors de ces éliminatoires, et Robin van Persie a inscrit un quadruplé lors de la victoire 11-0 des Pays-Bas face à Saint-Marin.

• Les joueurs ayant inscrit un triplé sont classés par ordre chronologique :
Klaas-Jan Huntelaar - 38e, 48e, 66e (Saint-Marin 0-5 Pays-Bas, Groupe E, 03/09/10)
Tim Matavž - 25e, 36e, 65e (Slovénie 5-1 Îles Féroé, Groupe C, 08/10/10)
Ádám Szalai - 18e, 27e, 48e (Hongrie 8-0 Saint-Marin, Groupe E, 08/10/10)
Yossi Benayoun - 7e, 64e pen, 75e (Israël 3-1 Malte, Groupe F, 02/09/10)
Jermain Defoe - 3e, 61e, 86e (Angleterre 4-0 Bulgarie, Groupe G, 03/09/10)
Xherdan Shaqiri - 45e+2, 62e, 90e (Suisse 3-1 Bulgarie, Groupe G, 06/09/11)
Roman Pavlyuchenko - 26e, 59e, 73e pen (Russie 3-1 Arménie, Groupe B, 04/06/11)
Zlatan Ibrahimović - 31e, 35e, 53e (Suède 5-0 Finlande, Groupe E, 07/06/11)
Robin van Persie - 7e, 65e, 67e, 79e (Pays-Bas 11-0 Saint-Marin, Groupe E, 02/09/11)
Mikael Forssell - 51e, 59e, 78e (Finlande 8-0 Saint-Marin, Groupe E, 17/11/10)

• Cinq de ces dix triplés ont été marqués contre Saint-Marin.

• Le triplé d'Ibrahimović inscrit en 22 minutes contre la Finlande est le plus rapide de ces éliminatoires.

• Huntelaar est le seul joueur à avoir inscrit un triplé à l'extérieur.

Records personnels
• Deux joueurs ont marqué leur 50e but international lors de ces éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 :
– Robbie Keane (République d'Irlande) a atteint le cap des 50 buts, marquant ses 50e et 51e buts lors de la victoire 2-0 face à l'Ancienne République yougoslave de Macédoine, le 4 juin 2011. Deux autres buts face à l'Estonie portent son total à 53.
– L'Espagnol David Villa a dépassé le record de Raúl González (44 buts) lors de son doublé face à la République tchèque le 25 mars 2011 (2-1). Il a atteint la barre des 50 buts lors du succès 3-1 face à l'Écosse.