Messi minimise sa rivalité avec Ronaldo

Lionel Messi a eu le dernier mot dans le duel entre les deux meilleurs buteurs d'Europe, mais après avoir marqué le but de la victoire de l'Argentine sur le Portugal, il a martelé que ce n'était pas un match entre lui et Ronaldo.

Lionel Messi a de nouveau brillé avec l'Argentine
Lionel Messi a de nouveau brillé avec l'Argentine ©AFP

L'attaquant du FC Barcelona et l'ailier du Real Madrid CF sont au coude à coude au classement du Soulier d'Or ESM, avec 24 buts en Liga chacun cette saison. Leur total respectif, club et équipe nationale inclus, est tout aussi impressionnant, avec 37 réalisations en 39 matches pour Cristiano Ronaldo, contre 42 buts en 38 rencontres pour Messi.

Lorsque le duo de choc s'est retrouvé mercredi soir à Genève pour la confrontation Argentine-Portugal, c'est Ronaldo qui semblait avoir pris le dessus, grâce à son égalisation suite à l'ouverture du score argentine d'Ángel Di Maria. Mais le lutin catalan s'emparait du mot de la fin, en faisant trembler les filets à la 90e minute sur penalty, pour offrir la victoire 2-1 à son pays.

Pourtant, Messi ne réduit pas cette rencontre à un duel entre les deux joueurs. "Ce n'était pas un match entre le Barça et le Real Madrid, ni entre Messi et Cristiano Ronaldo", soulignait-il. "Nous ne nous affrontons pas pour savoir qui est le meilleur : c'est uniquement pour le bénéfice de notre équipe respective."

De son côté, Cristiano Ronaldo estimait que "ce n'est pas une compétition individuelle", et n'éprouvait pas de honte par rapport au résultat. "Nous avons démontré que nous étions une grande équipe : nous avons bien joué et il n'y a rien à regretter. Nous avons quitté le terrain la tête haute."

Ce week-end, leur rivalité à distance reprend en Liga, avec peut-être en ligne de mire le record de 38 buts inscrits en une saison en Espagne. Autre chiffre impressionnant : le Barça tentera d'engranger une 17e victoire consécutive en Liga.