Belarus 1-1 France
Les hôtes réalisent un nouveau bon coup face au leader du Groupe D.

Florent Malouda a marqué le but de l'égalisation pour la France
Florent Malouda a marqué le but de l'égalisation pour la France ©Getty Images

Il n'y a pas eu de vainqueur dans le sommet du Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012. La France reste leader mais elle perd sont quatrième point en deux matches contre le Belarus, plus combatif vendredi.

Les joueurs de Bernd Stange s'étaient imposés 1-0 au Stade de France en septembre dernier. Pour le retour, ils étaient en position de rééditer cet exploit après l'ouverture du score contre son camp d'Éric Abidal, mais Florent Malouda a égalisé à la 22e minute.

Privée de nombreux titulaires, l'équipe qui occupe à présent seule la deuxième place, devant l'Albanie, à quatre points de la France, a pris le meilleur départ dans la rencontre. Face à un adversaire emprunté, elle se taillait la part du lion dans les duels, notamment avec un Timofei Kalachev dans un grand soir balle au pied. C'est d'ailleurs sur un coup franc du milieu de terrain du FC Rostov na Donu qu'Abidal, vainqueur de l'UEFA Champions League il y a six jours, trompait son propre gardien Hugo Lloris (1-0, 20e).

La France répliquait sur sa première occasion, qui allait aussi être l'action la mieux construite des Bleus sur les 90 minutes. Bacary Sagna trouvait de l'espace côté droit. Le latéral de l'Arsenal FC centrait à destination de Karim Benzema, lequel remettait dans la course de Malouda, auteur de son 6e but en 66 rencontres internationales (1-1, 22e).

Les Français continuaient à subir jusqu'à la pause. La deuxième période était plus en leur faveur, que ce soit au plan de la possession ou de la domination territoriale, mais rien de vraiment magique ne sortait de la botte des champions d'Europe 1984 et 2000. Les Bleus n'avaient pourtant pas encaissé de but en compétition depuis le match aller.

Tandis que le Belarus reçoit mardi le Luxembourg avec la possibilité de revenir à une longueur de la tête, la France continue sa tournée en Europe de l'Est par des matches amicaux à Donetsk (Ukraine, lundi) et Varsovie (Pologne, jeudi).