Laurent Blanc : "Énormément de plaisir"

Les réactions de Laurent Blanc et des joueurs après la victoire des Bleus 2-0 contre la Roumanie, en éliminatoires du Groupe D de l'UEFA EURO 2012.

Laurent Blanc : "Énormément de plaisir" ©UEFA.com

Les réactions du côté français après la victoire des Bleus 2-0 contre la Roumanie, dans leur troisième match des éliminatoires du Groupe D de l'UEFA EURO 2012.

Laurent Blanc, sélectionneur de l’équipe de France
Quand on arrive à gagner dans ces circonstances, on est encore plus heureux parce que ça s’est dessiné à un quart d’heure de la fin, après avoir beaucoup tenté, et subi quelques occasions roumaines. Cette victoire nous fait énormément du bien sur le plan comptable, mais aussi pour la confiance. Les gens ont pris énormément de plaisir, je pense, surtout après une deuxième mi-temps très vivante puisque les espaces se sont créés. Les remplaçants font partie du jeu, font partie d’une équipe. Tout le monde cette semaine méritait de débuter le match. Les joueurs en sont conscients. Un match se joue à quatorze, toujours. Ce soir, je suis très satisfait. Mais attention, le plus difficile, ce sont les matches à venir.

Florent Malouda, attaquant de l’équipe de France
Ça a été très dur. En début de deuxième mi-temps, on a quand même failli se prendre un but mais on a été sauvés par le poteau. Mais bon, on a fait les efforts pour parvenir à la victoire. On a retrouvé une communion avec le public. Les gens nous attendaient et on a réussi gagner ce match en fin de partie. Donc oui, on est vraiment contents. Maintenant, il faut savourer la victoire mais se remettre très vite au travail pour gagner le match de mardi prochain.

Mathieu Valbuena, attaquant de l’équipe de France
On a montré un beau visage ce soir, on s’est procuré beaucoup d’occasions. Avant l’ouverture du score, on n’était pas à l’abri d’encaisser un but. C’était un match assez serré. Mais on a su être patients. C’est la fraîcheur qui nous a permis de l’emporter. Le coach nous avait dit que l’on avait besoin de tout le monde, et en effet, les remplaçants nous ont fait du bien. Ils ont su faire la différence. Cela montre que l’on est vraiment un groupe concerné. On voulait confirmer le match contre la Bosnie. On l’a fait, et en plus devant un public qui nous a poussé, qui nous a supporté. Ca fait vraiment plaisir.

Loïc Rémy, attaquant de l’équipe de France
Cela fait du bien. Ce soir, j’ai marqué mon premier but en sélection, donc la joie est encore plus énorme. Maintenant, il reste beaucoup de matches. Il faut qu’on garde les pieds sur terre, et que l’on continue à travailler. Au final, il n’y a que le travail qui paye.

Gaël Clichy, défenseur de l’équipe de France
Ce n’était pas un match facile. En première mi-temps, ils nous attendaient, ils jouaient long. Ils ont de très bons joueurs, donc il fallait vraiment que l’on reste vigilants. À la mi-temps, le coach nous a demandé d’être rigoureux défensivement, et de surtout pas prendre de but. Après, avec les joueurs que l’on a devant, on savait que l’on pouvait faire la différence. On ne voulait pas rééditer les erreurs du Belarus. Les joueurs qui sont rentrés en jeu ont été déterminants. Ce soir, c’est une belle soirée pour l’équipe de France. L’état d’esprit était là, et c’est ce qu’on veut voir chez les Bleus.