La Suisse reçoit une Angleterre décimée

La Suisse, coorganisatrice de l'UEFA EURO 2008, débute le Groupe G contre l'Angleterre, privée de nombreux joueurs. Michael Dawson est le dernier touché dans l'effectif de Fabio Capello.

En 2008, Shaun Wright-Phillips avait offert la victoire aux Anglais contre la Suisse ©Getty Images

Coorganisatrice du dernier Championnat d'Europe de l'UEFA, la Suisse doit cette fois se qualifier pour l'édition en Pologne et en Ukraine. Les Helvètes commencent à domicile par l'Angleterre de Fabio Capello dans le Groupe G.

Actualités
• Les défenseurs suisses Philippe Senderos (talon d'achille) et Mario Eggimann (hanche) sont absents, alors que Xavier Margairaz a été appelé pour remplacer Hakan Yakin. Tranquillo Barnetta est fiévreux et sera remplacé par Marco Padalino. La femme de Diego Benaglio va accoucher et le portier pourrait donc être lui aussi absent. Ottmar Hitzfeld a laissé Steve von Bergen, Reto Ziegler, Xherdan Shaqiri et Pirmin Schwegler lors du match amical face à l'Australie (0-0), vendredi.

Le groupe suisse
Au but : Diego Benaglio (VfL Wolfsburg), Germano Vailati (FC St.
Gallen), Marco Wölfli (BSC Young Boys)
En défense : François Affolter (BSC Young Boys), Stéphane Grichting (AJ Auxerre), Stephan Lichtsteiner (S.S. Lazio), Scott Sutter (BSC Young Boys), Steve von Bergen (AC Cesena), Reto Ziegler (UC Sampdoria)
Au milieu : Marco Padalino (UC Sampdoria), Moreno Costanzo (BSC Young Boys), David Degen (BSC Young Boys), Gelson Fernandes (AS Saint-Etienne), Gökhan Inler (Udinese Calcio), Pirmin Schwegler (Eintracht Frankfurt), Xherdan Shaqiri (FC Basel 1893), Xavier Margairaz (FC Zürich)
En attaque : Albert Bunjaku (1. FC Nürnberg), Eren Derdiyok (Bayer 04 Leverkusen), Alexander Frei (FC Basel 1893), Marco Streller (FC Basel 1893)

• Déjà privé de Frank Lampard (hernie), John Terry (adducteur), Bobby Zamora (cuisse), Peter Crouch (dos) et Rio Ferdinand (genou), Fabio Capello doit également se passer de Michael Dawson, le défenseur du Tottenham Hotspur FC ayant été touché au genou vendredi lors de la victoire 4-0 sur la Bulgarie. Gary Cahill a fait ses débuts internationaux en le remplaçant.

Le groupe anglais
Au but : Joe Hart (Manchester City FC), Scott Carson (West Bromwich Albion FC), Ben Foster (Birmingham City FC)
En défense : Glen Johnson (Liverpool FC), Michael Dawson (Tottenham Hotspur FC), Phil Jagielka (Everton), Matthew Upson (West Ham United FC), Gary Cahill (Bolton Wanderers FC), Ashley Cole (Chelsea FC), Kieran Gibbs (Arsenal FC), Joleon Lescott (Manchester City FC)
Au milieu : James Milner (Manchester City FC), Theo Walcott (Arsenal FC), Steven Gerrard (Liverpool FC), Gareth Barry (Manchester City FC), Michael Carrick (Manchester United FC), Ashley Young (Aston Villa FC), Adam Johnson (Manchester City FC), Shaun Wright-Phillips (Manchester City FC)
En attaque : Wayne Rooney (Manchester United FC), Darren Bent (Sunderland AFC), Jermain Defoe (Tottenham Hotspur FC), Carlton Cole (West Ham United FC)

Repères
• Bilan de la Suisse lors des 20 dernières rencontres face à l'Angleterre : 3 victoires, 4 nuls et 13 défaites (3 victoires, 1 nul et 7 défaites à domicile).

• Les deux équipes se sont affrontées pour la dernière fois en match amical à Wembley le 6 février 2008. Il s'agissait du premier match de Capello à la tête de l'équipe des Trois Lions. Shaun Wright-Phillips marquait le but de la victoire alors que le Suisse Eren Derdiyok avait annulé l'ouverture du score de Jermaine Jenas.

• La Suisse et l'Angleterre se sont rencontrées deux fois en phase finale d'un Championnat d'Europe de l'UEFA. La dernière occasion était dans le Groupe B de l'UEFA EURO 2004. L'Angleterre triomphait 3-0 à Coimbra grâce à un doublé de Wayne Rooney et à une réalisation de Steven Gerrard en fin de rencontre. Le Suisse Bernt Haas avait été expulsé après l'heure de jeu.

• Huit ans plus tôt, à l'EURO 96, le penalty de Kübilay Türkyilmaz à la 83e minute permettait aux Helvètes d'arracher le nul 1-1 au premier match du tournoi. Alan Shearer avait donné l'avantage aux hôtes.

• L'Angleterre a pris trois points à la Suisse en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1972 : victoire 3-2 à Bâle en octobre 1971 et nul 1-1 un mois plus tard.

• Les deux nations se sont également rencontrées en phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA 1954. L'Angleterre gagnait 2-0 à Berne le 20 juin 1954 grâce à des buts de Jimmy Mullen et de Dennis Wilshaw.

• Deux des trois victoires suisses se sont produites lors de matches amicaux à Zurich en 1938 et 1947. Leur dernier succès remonte à un match de qualification pour la Coupe du Monde 1982 à Bâle (2-1). L'Angleterre s'était imposée sur le même score à domicile.

• Les deux formations ont joué l'une contre l'autre pour la première fois en match amical à Berne le 20 mai 1933. L'Angleterre prenait le dessus 4-0.