Les Pays-Bas coulent la Suède

Pays-Bas 4-1 Suède
Deux doublés signés Klaas-Jan Huntelaar et Ibrahim Afellay permettent aux Pays-Bas de décrocher leur quatrième victoire dans le Groupe E.

Les Pays-Bas coulent la Suède ©Getty Images

Privé d'Arjen Robben et de Robin van Persie, blessés, le sélectionneur des Pays-Bas Bert van Marwijk a réaligné le onze victorieux 1-0 vendredi dernier en Moldavie. Il ne fallait que quatre minutes aux Néerlandais pour ouvrir la marque sur un superbe mouvement initié par Joris Mathijsen et conclu par Klaas-Jan Huntelaar, avec au passage une talonnade de Wesley Sneijder et une passe décisive de Rafael van der Vaart.

Malgré la sortie sur blessure de Dirk Kuyt à la demi-heure de jeu, l'armada batave trouvait à nouveau la faille dans une défense suédoise privée d'Olof Mellberg (38e). Après avoir intercepté une touche, Sneijder mettait sur orbite Afellay qui inscrivait son premier but en 30 sélections.

Dix minutes après la reprise, Afellay enfilait alors le costume du passeur, ajustant un centre de l'aile gauche repris de la tête par Huntelaar. Quatre minutes plus tard, ce dernier renvoyait l'ascenseur à Afellay qui portait le score à 4-0 avant que Granqvist ne sauve l'honneur suite à un coup franc de Sebastian Larsson.

Les Pays-Bas, invaincus après quatre matches de qualification, sont leaders du groupe E avec trois points d'avance sur la Hongrie et six sur la Suède, qui compte un match de retard. Les finalistes de la dernière Coupe du Monde de la FIFA se rendront en Hongrie le 25 mars en sachant qu'une victoire leur ouvrirait les portes de la qualification.