EURO 2008 : l'Italie toujours en vie après son match nul contre la Roumanie

Italie 1-1 Roumanie
Au cours d'un match riche en occasions, le champion du monde reste en course.

L'Italie toujours en vie
L'Italie toujours en vie ©Getty Images

Lors d'un match enlevé, où les stars furent les deux gardiens, l'Italie a marqué son premier point dans le Groupe C de l'UEFA EURO 2008 et garde quelques espoirs de se qualifier.

Pour ce faire, les champions du monde devront probablement battre la France mardi, dans un nouveau duel des frères transalpins qui s'annonce terrible, quel que soit le résultat des Bleus contre les Pays-Bas ce soir. Les Roumains, solides et invaincus, attendront aussi avec impatience le résultat du leader du groupe contre les Français, qu'ils ont tenu en échec il y a quatre jours (0-0).

Le premier événement pour cette revanche d'un quart de finale de l'UEFA EURO 2000, remporté par l'Italie, prenait place sur la feuille de match. Après le 3-0 subi Berne face au Pays-Bas, Donadoni avait décidé de chambouler son équipe. Simone Perrotta, Alessandro Del Piero, Giorgio Chiellini, Cristian Panucci, Fabio Grosso, Daniele De Rossi débutaient la rencontre, ce qu'ils n'avaient pas fait quatre jours plus tôt.

Tout savoir sur l'EURO 2008

Ces changements auraient pu porter leurs fruits dès la 8e minute, quand Perrotta remettait en retrait pour Del Piero. La main de Bogdan Lobonţ sauvait la Roumanie. Les champions du monde voulaient marquer tôt pour effacer ce qui a été vécu au pays du "calcio" comme une humiliation. Las, confirmant la solidité montrée face à la France, les Roumains avaient du répondant. Un premier duel obtenu par Adrian Mutu et remporté par Gianluigi Buffon rappelait la Nazionale à plus de prudence dans une première mi-temps débridée où le ballon détourné sur son propre poteau par Cristian Pannucci valait bien les multiples occasions d'un Luca Toni retrouvé, qui hantait la surface de réparation roumaine, attirant les ballons de Del Piero et Perrotta.

Les plus beaux buts de l'EURO 2008

La seconde période démarrait sur un rythme moins soutenu mais avec... deux buts coup sur coup. Pendant une minute, l'Italie était virtuellement éliminée après une erreur de Gianluca Zambrotta, dont la passe de la tête en retrait à Buffon était interceptée par Mutu. Le milieu offensif de l'ACF Fiorentina n'avait aucun mal battre son ancien coéquipier de la Juventus.

Les Italiens réagissaient quelques secondes plus tard sur un corner remisé au second poteau par Chiellini sur son camarade de la défense centrale Pannucci. Oublié par ses homologues roumains, le buteur providentiel des éliminatoires n'avait qu'à pousser le ballon au fond pour remettre les deux équipes à égalité après une minute de pure folie.

EURO 2008 : l'équipe du tournoi

Dans le restant de la rencontre, le jeu des occasions ratées se poursuivait. Et quelles occasions ! A la 81e minute, Adrian Mutu loupait un penalty pour une faute de l'ancien Monégasque Pannucci sur l'Auxerrois Daniel Niculae. Buffon, touchait le ballon de la main et du pied pour un arrêt "bellissimo". Sur l'autre but, De Rossi était lui frustré par une parade de Lobonţ, après une superbe action collective. Il y aura de l'espoir pour les deux équipes mardi, mais aussi beaucoup de craintes.

Compositions

Italie : Buffon; Grosso, Chiellini, Panucci, Zambrotta; Del Piero (c) (Quagliarella 77e), De Rossi, Perrotta (Cassano 57e), Pirlo, Camoranesi (Ambrosini 85e); Toni