L'Espagne ouvre face à la Russie

L'Espagne et la Russie se retrouvent pour le début du Groupe D. Elles s'étaient déjà affrontées en phase finale de l'EURO il y a quatre ans.

Le sélectionneur espagnol Louis Aragonés
Le sélectionneur espagnol Louis Aragonés ©Getty Images

L'Espagne et la Russie se retrouvent pour le début du Groupe D. Elles s'étaient déjà affrontées en phase finale de l'UEFA EURO 2004™. Juan Carlos Valerón avait marqué le seul but de la rencontre, à la 60e minute. La Russie avait fini à 10 après l'expulsion de Roman Sharonov, à la 88e minute.

• C'est peut-être un bon souvenir pour certains fans espagnols, mais globalement les deux pays espèrent faire oublier leur prestation d'il y a quatre ans. Ils n'étaient pas parvenus à sortir de leur groupe.

• La composition des équipes à l'Estádio Algarve, en ce 12 juin 2004 :
 Espagne : Iker Casillas, Carlos Marchena, Carles Puyol, Iván Helguera, Raúl Bravo, Joseba Etxeberria, David Albelda, Rubén Baraja (Xabi Alonso), Vicente Rodríguez, Raúl González (Fernando Torres), Fernando Morientes (Juan Carlos Valerón).
 Russie : Sergei Ovchinnikov, Vadim Evseev, Aleksei Smertin, Roman Sharonov, Dmitri Sennikov, Evgeni Aldonin (Dmitri Sychev), Dmitri Alenichev, Rolan Gusev, Aleksandr Mostovoi, Marat Izmailov (Andrei Kariaka), Dmitri Bulykin.

• La Russie n'a jamais battu l'Espagne en trois matches. Outre la rencontre du dernier EURO, l'Espagne l'a emporté 1-0 en amical en 1998 à Grenade (sur un but de Bittor Alkiza) et il y eut aussi un nul 0-0 à Albacete en 2006.

• La composition des équipes en ce 27 mai 2006 :
 Espagne : Iker Casillas, Sergio Ramos, Pablo Ibáñez, Carles Puyol, Antonio López (Joaquín Sánchez) David Albelda (Xavi Hernández), Marcos Senna (Xabi Alonso), Cesc Fabregas (Andrés Iniesta), Luis García (Raúl González), David Villa (José Antonio Reyes) Fernando Torres.
 Russie : Igor Akinfeev, Aleksei Berezutski (Konstantin Zyrianov), Vasili Berezutski, Sergei Ignashevich, Aleksei Smertin, Diniyar Bilyaletdinov (Dmitri Kirichenko), Evgeni Aldonin, Aleksandr Anyukov, Dmitri Loskov (Sergei Semak), Andrei Arshavin (Dmitri Sychev), Aleksandr Kerzhakov (Yegor Titov).

• L'Espagne s'est qualifiée en remportant le Groupe F devant la Suède, autre équipe présente dans le Groupe D de la phase finale. L'Espagne a battu la Suède 3-0 lors de l'avant-dernière journée pour assurer son billet, le 17 novembre 2007. Elle a terminé avec 9 victoires, 1 nul et 2 défaites.

• Dans leur dernière grande phase finale, les joueurs de Luis Aragonés se sont inclinés en 8es de finale (3-1 face à la France), lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

• Absente en Allemagne, la Russie a terminé, pour se qualifier cette fois, à la 2e place de son groupe, derrière la Croatie. L'équipe de Guus Hiddink a assuré la qualification grâce à la défaite de l'Angleterre, chez elle, devant la Croatie et au seul but de sa partie, signé Dmitri Sychev, en Andorre. Ses statistiques : 7 victoires, 3 nuls et 2 défaites.

• L'Espagne dispute sa quatrième phase finale de l'EURO successive. Elle n'a raté qu'une phase finale (EURO '92) depuis 1980. Deuxièmes en 1984, les Espagnols ont remporté le titre en 1964 en battant l'URSS 2-1 à Madrid, en finale.

• "Chus" Pereda a ouvert la marque lors de cette finale, après six minutes à Santiago Bernabéu. Galimzian Khusainov a égalisé deux minutes plus tard mais Marcelino assurait la victoire à la 84e minute.

• C'est le 3e EURO pour la Russie sous ce nom. En 1996 comme en 2004, elle est rentrée chez elle après le premier tour. Avec l'Union soviétique, les Russes ont connu plus de succès : victoire au Championnat d'Europe de l'UEFA en 1960 (2-1 en finale à Paris, face à la Yougoslavie) et 2e place en 1964, 1972 et 1988.

• En tant que joueur, Aragonés a perdu avec le Club Atlético de Madrid, contre le club russe du FC Spartak Moskva en Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1972/73. Il a marqué lors de la défaite 4-3 à domicile à l'aller. Son club a été éliminé aux buts à l'extérieur après une victoire 2-1 en Russie.

• Le sélectionneur russe Guus Hiddink a eu en main trois clubs espagnols : le Valencia CF (1991-94), le Real Madrid CF (1998/99) et le Real Betis Balompié (1999/2000).

• Hiddink peut se remémorer une fameuse victoire contre l'Espagne, lorsqu'il entraînait la République de Corée, qu'il mena jusqu'en demi-finale de la Coupe du Monde 2002. En quart de finale les Coréens se sont imposés 5-3 aux tirs au but après 120 minutes sans but.

• Lorsqu'il entraînait le PSV Eindhoven, Hiddink a battu le Real Madrid aux buts à l'extérieur en demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1987/88. La saison suivante, le PSV abandonnait son titre européen en quart de finale devant Madrid (tot. 3-2).

• Les internationaux russes Aleksandr Anyukov, Andrei Arshavin, Vyacheslav Malafeev, Roman Shirokov et Konstantin Zyrianov faisaient partie de l'équipe du FC Zenit St. Petersburg qui a éliminé le club espagnol du Villarreal CF en 16e de finale de la Coupe UEFA cette saison. Les internationaux espagnols de Villarreal étaient Joan Capdevila, Santi Cazorla and Marcos Senna.

• Ce tournoi est la 13e édition du Championnat d'Europe de l'UEFA, et la huitième phase finale comportant une phase de groupes.