La Suède finit en beauté

Suède - Islande 5-0
La Suède termine la saison en tête du Groupe F.

La Suède part pour ses vacances estivales à la tête du Groupe F des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™, après une victoire convaincante face à l'Islande.

En bonne position
Après sa rencontre animée contre le Danemark samedi soir, les Suédois ont connnu moins de rebondissements grâce à un doublé de Marcus Allbäck ajouté au buts d'Anders Svensson, Olof Mellberg et Markus Rosenberg. Ce succès les place en très bonne position pour atteindre la phase finale de l'année prochaine. Tenue en échec par le Liechtenstein le week-end dernier, l'Islande demeure à la sixième place.

Ouverture du score
Les Suédois étaient privés de leur attaquant Johan Elmander, auteur d'un doublé à Copenhague mais suspendu, alors que les Islandais devaient se passer de leur buteur star, Eidur Gudjohnsen (suspendu), et les visiteurs vivaient une mauvaise entame de match. La Suède débloquait en effet le tableau de marque dès la onzième minute, par l'intermédiaire d'Allbäck. Árni Arason réalisait une bonne parade sur un premier tir de Tobias Linderoth, mais le ballon atterrissait dans les pieds de Rosenberg, qui le glissait en direction d'Allbäck, auteur d'une demi-volée qui faisait mouche.

Une avance confortée
La Suède continuait à dominer la rencontre et doublait la marque peu de temps avant la pause grâce à Svensson, qui profitait d'une panique créée dans la défense islandaise par un corner de Christian Wilhelmsson pour marquer des dix mètres. Les hommes de Lars Lagerbäck portaient ensuite le score à 3-0 juste avant la mi-temps sur un but de Mellberg, qui reprenait victorieusement un centre de Niclas Alexandersson à l'aide du poteau. Cinq minutes après la reprise, Rosenberg se muait en buteur, en se défaisant du piège du hors-jeu pour lober Arason des 12 mètres. La défense islandaise était de nouveau battue une minute plus tard par Allbäck. Cette victoire permet à la Suède d'être bien placée avant d'accueillir le Danemark le 8 septembre, date où l'Islande accueille l'Espagne.