L'exploit pour Malte !

Malte - Hongrie 2-1
Andre Schembri entre dans l'histoire en marquant les deux buts de la victoire.

Le nom d'Andre Schembri figurera désormais dans les livres d'histoire de l'île de Malte. Il a inscrit les deux buts qui permettent aux insulaires de célébrer leur première victoire en compétition européenne depuis 1982. Malte s'est imposée face à 10 Hongrois (Groupe C).

Torghelle égalise
Schembri n'avait jamais inscrit le moindre but pour son pays. Il ouvrait cependant la marque dès la 14e minute au stade Ta' Qali. Ce but lançait son équipe sur la voie du triomphe, son premier en compétition officielle depuis 24 ans. Les Maltais déchantaient peu après quand Sándor Torghelle égalisait pour la Hongrie. Mais le baroud visiteur cessait avec l'exclusion de Vilmos Vanczák avant le repos. Malte profitait de son avantage numérique en seconde période. Schembri inscrivait son deuxième but peu après la reprise, provoquant des scènes de joie.

Mifsud étincelant
Michael Mifsud faisait le maximum pour empêcher les Hongrois de remporter leur deuxième victoire en quatre matches des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™. Intenable dès l'entame des débats, l'attaquant du Lillestrøm SK adressait une frappe peu avant le quart d'heure que le gardien Gábor Király détournait sur son montant. Schembri était au rebond. Quatre minutes plus tard, la Hongrie égalisait. Torghelle reprenait de la tête un centre millimétré de Szabolcs Huszti.

Une victoire historique
Coupable d'une faute sur le dangereux Mifsud, Vanczák était exclu dès la 38e minute et son retour aux vestiaires changeait une nouvelle fois le cours de la rencontre. Schembri inscrivait un deuxième but 8 minutes après la reprise. Il exploitait une passe en profondeur de Gilbert Agius et faisait trembler les filets. Cela suffisait au bonheur des Maltais dont le dernier succès dans cette compétition remontait à juin 1982. Malte avait alors battu l'Islande sur ce même score. Ce n'est d'ailleurs que le troisième succès de son histoire après celui engrangé face à la Grèce 2-0 en 1975. Malte devra attendre le mois de mars pour essayer de porter ce total à 4 face à la Moldavie que rencontrera également la Hongrie lors de son prochain déplacement en 2007.