Toni remet l'Italie sur les rails

Italie - Ukraine 2-0
Deux buts signés Oddo et Toni redonnent espoir à l'Italie en vue de la qualification pour l'UEFA EURO 2008™

Des buts en seconde mi-temps signés Massimo Oddo et Luca Toni redonnent espoir à une sélection italienne dont la campagne de qualifications de l'UEFA EURO 2008™ avait bien mal débuté. Les champions du monde en titre se sont en effet imposés 2-0 à Rome contre l'Ukraine, à laquelle ils ravissent par la même occasion la troisième place du Groupe B.

Le penalty de l'espoir
Avec un seul point récolté à l'occasion des deux premières rencontres face à la France et à la Lituanie, les choses ne s'annonçaient pas sous les meilleures auspices pour Donadoni et son équipe, alors que le score était toujours de 0-0 à 20 minutes de la fin. Toutefois, leur salut survenait à la 71e minute, grâce à une faute d'Andriy Rusol sur Toni. Oddo s'avançait et convertissait le penalty. Sur un centre de la gauche d'Antonio Di Natale, Toni inscrivait ensuite une reprise de volée pour mettre son équipe à l'abri et offrir à Donadoni sa première victoire depuis sa prise de fonction à la tête de la Squadra Azzura.

Alerte de Tymoschuk
La victoire ne s'obtenait toutefois pas sans mal. L'Ukraine prouvait qu'elle pouvait se passer d'Andriy Shevchenko et était proche d'ouvrir le score à deux reprises en début de rencontre. Plus habitué à faire la loi au milieu du terrain, Anatoliy Tymoschuk démontrait qu'il avait plus d'une corde à son arc en alertant Gianluigi Buffon d'un tir puissant lointain. De son côté, Oleh Gusev mettait également le gardien de la Juventus à contribution, mais celui-ci était bien positionné.

Baume au coeur
L'Italie s'était imposée 3-0 à l'occasion du dernier affrontement entre ces deux équipes, en quart de finale de Coupe du Monde de la FIFA. Luca Toni avait réalisé un doublé. Le buteur de l'ACF Fiorentina aurait pu réitérer cet exploit aujourd'hui, mais sa reprise de la tête trouvait Olexandr Shovkovskiy sur son chemin, à la demi-heure de jeu. Gennaro Gattuso et Vincenzo Iaquinta butaient également sur le gardien de but ukrainien, qui devait finalement s'avouer vaincu face à Oddo à 19 minutes de la fin de la rencontre. Toni doublait l'avantage huit minutes plus tard et mettait un peu de baume au cœur des Italiens en vue du déplacement en Géorgie, mercredi prochain.