L'Italie redresse le cap

Géorgie - Italie 1-3
La Nazionale profite de l'expulsion de Jaba Kankava pour aligner leur 2e victoire de la semaine dans le Groupe B.

L'Italie a bouclé une très bonne semaine de qualifications de l'UEFA EURO 2008™ en s'imposant 3-1 à Tbilissi, face à des Géorgiens réduits à dix.

Le moment clé
Après l'ouverture du score de Daniele De Rossi et l'égalisation signée Georgi Shashiashvili, c'est à l'heure de jeu, avec l'expulsion de Jaba Kankava (milieu de terrain géorgien) que les Azzurri de Roberto Donadoni ont pris les commandes du matches, jusqu'à ce que Mauro Camoranesi ne redonne l'avantage aux Italiens et que Simone Perrotta ne clôture la marque.

A couteaux tirés
Les Italiens, qui n'avaient inscrit qu'un point au cours des deux premiers matches, ont enregistré une deuxième victoire successive, après leur succès du week-end dernier contre l'Ukraine. Donadoni a décidé d'aligner Alessandro Nesta, Perrotta, Camoranesi et Antonio Di Natale, pour une formation italienne qui débutait la rencontre sur les chapeaux de roue. Cependant, victimes du piège du hors jeu mis en place par les Géorgiens et qui aura fonctionné à cinq reprises en début de rencontre, les Azzurri payaient leur volonté offensive mal maîtrisée.

Egalisation
Les champions du monde trouvaient enfin la faille à la 18e minute, sur une frappe lointaine signée De Rossi, qui profitait d'un faux rebond devant Georgi Lomaia, le portier géorgien. Alors que les Italiens tentaient de gérer leur avance, l'équipe de Klaus Toppmöller commençait à presser et égalisait sur sa première occasion dangereuse. Un dégagement manqué atterrissait dans les pieds de Shashiashvili, qui en profitait pour battre Gianluigi Buffon.

Le but de Khizanishvili
La réponse italienne venait de Luca Toni, qui frôlait de cadre, puis gâchait une occasion en or, après avoir été servi démarqué dans la surface par Gianluca Zambrotta, mais il ne parvenait pas à inquiéter Lomaia. Pourtant, les visiteurs auraient pu rejoindre les vestiaires avec un but de retard, mais le tir de Zurab Khizanishvili se heurtait au second poteau après avoir battu Buffon.

Expulsion
L'Italie redémarrait le match avec beaucoup de volonté, mais c'est la Géorgie qui manquait une nouvelle occasion, lorsque Kankava testait la vigilance de Buffon. Une minute plus tard, ce même joueur rejoignait les vestiaires après avoir reçu son deuxième avertissement de la soirée pour une faute sur Andrea Pirlo.

L'Italie déroule
Les Latins reprenaient en effet l'avantage à la 63e minute, grâce à une tête victorieuse de Camoranesi sur un centre de Di Natale. Les hommes de Toppmöller avait alors à peine le temps de réagir qu'ils étaient déjà menés 3-1 : profitant d'un mauvais dégagement de la défense géorgienne, Perrotta fusillait Lomaia pour le troisième but italien. Plus tard, De Rossi aurait pu réaliser le doublé, mais son coup franc ne faisait que flirtait avec le poteau. Si l'Italie a rebondi et compte désormais sept points, la Géorgie reste à trois unités. Les deux sélections reprendront les éliminatoires en mars, face à l'Ecosse.