La France gâche mais gagne

France - Géorgie 1-0
Leaders du Groupe B, les Bleus ont rempli leur mission à Auxerre, mais auraient pu marquer davantage.

La France creuse l'écart, en tête du Groupe B des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™, grâce à sa deuxième victoire en deux rencontres sur la Géorgie, qui reste à la 6e place.

Sept matches, six victoires
Avec une sixième victoire en sept matches dans la compétition, les Bleus comptent deux points d'avance sur l'Ecosse et l'Italie, ses deux prochains adversaires en septembre. Dominatrice dans tous les secteurs du jeu, l'équipe de Raymond Domenech, bien que privée son capitaine Patrick Vieira, de son meilleur buteur Thierry Henry et de son arrière droit Willy Sagnol, aurait pu s'imposer plus largement.

Regroupés autour de Kaladze
Au match aller, début septembre 2006, à Tbilissi (0-3), la France avait, il est vrai, marqué deux des trois buts du match dans le premier quart d'heure. Cela aide. Cette fois, elle devait patienter un peu pour trouver la solution face à la formation de Klaus Toppmöller, parfaitement regroupée autour de son capitaine Kakha Kaladze.

Salukvadze blessé
Dès la 10e minute, avec la sortie sur blessure de Lasha Salukvadze (remplacé par David Mujiri), les Caucasiens étaient mis sous pression. A Grégory Coupet près (le goal de l'Olympique Lyonnais, blessé, était remplacé par Mickaël Landreau, qui n'a toujours pas pris un but en 5 sélections), l'équipe qui battait samedi l'Ukraine au Stade de France (2-0) multipliait les occasions.

Anelka malheureux
Nicolas Anelka manquait de peu son troisième but en trois matches des éliminatoires, quand sa tête piquée était repoussée juste devant sa ligne par Kaladze (16e). Trop seul, le capitaine géorgien ne pouvait pas endiguer toutes les attaques bleues. Il était suppléé par son gardien Georgi Lomaia dans la minute sur une frappe à angle fermé de l'attaquant du Bolton Wanderers FC (18e).

Nasri, premier but en bleu
Alors que l'étau se resserrait autour du but blanc, Franck Ribéry, le plus virevoltant des Bleus mercredi soir, se frayait un passage sur la droite et servait en retrait Samir Nasri. Le meneur de jeu complétait d'un frappe du point de penalty un but "made in Marseille" (1-0, 32e). Le premier en bleu pour le prodige de la Gavotte-Peyret. La Géorgie tentait alors de donner un peu de volume au jeu mais parvenait difficilement à dépasser la ligne médiane.

Un tir géorgien
En seconde période, le scénario ne variait guère. Le ballon circulait à plus de 70 % du temps dans les pieds bleus. Pour sa 130e sélection dans la défense française, Lilian Thuram était au chômage technique, au côté de William Gallas. Le premier tir au but géorgien intervenait à la 72e minute (Mujiri, à côté). Quelques minutes plus tôt, le public bourguignon pouvait s'enthousiasmer, lorsque le buteur formé à l'AJ Auxerre Djibril Cissé remplaçait Florent Malouda.

Cissé fêté
Le troisième Marseillais sur le terrain obtenait deux occasions dans les dernières minutes sans les transformer. Nasri glissait à gauche. Ribéry restait dangereux à droite, comme lorsqu'il donnait encore un superbe ballon à Anelka (à côté, 68e). La France demeurait sous la menace d'un coup du sort mais remportait trois nouveaux points sur la route de la Suisse et de l'Autriche. La rentrée est prévue en août, en amical, face à la Slovaquie.