Les Ecossais princes du Parc

France - Ecosse 0-1
Victoire historique à Paris grâce à James McFadden en milieu de deuxième période.

L’Ecosse est venue conquérir une historique victoire 1-0 face à la France au Parc des Princes grâce à une frappe magistrale de James McFadden en milieu deuxième période. Cette victoire offre aux hommes d’Alex McLeish la tête du Groupe B qualificatif pour l'UEFA EURO 2008™.

Défense féroce
Les Bleus, favoris de la rencontre et pleins de confiance après leur nul 0-0 en Italie, entamaient la partie tambour battant, cherchant à mettre en difficulté un onze écossais parfaitement organisé. Très vite, les occasions se succédaient sur le but de Craig Gordon mais un manque de précision empêchait les Français d’ouvrir le score.

Fletcher out
Les Ecossais, à la peine, subissaient même un coup dur à la demi-heure de jeu lorsque Darren Fletcher, chargé de surveiller Patrick Vieira, devait sortir, victime d’une béquille. Mais exemplaires d’abnégation et de solidarité, les coéquipiers de Barry Ferguson repoussaient toutes les offensives bleues. Inévitablement, le score demeurait donc nul et vierge jusqu’à la pause.

L’éclair de McFadden
De retour des vestiaires, la France reprenait sa domination et menaçait Gordon. En deux minutes, Franck Ribéry (54e) et Nicolas Anelka (56e) obligeaient le gardien du Sunderland AFC à deux parades difficiles. Les Ecossais semblaient alors au bord de la rupture, mais à la 64e minute, sur un long dégagement de Gordon, McFadden contrôlait à 30 mètres du but de Mickaël Landreau et le fusillait d’un coup de canon en pleine lucarne (1-0).

Rush final
Dos au mur, les hommes de Raymond Domenech prenaient d’assaut la surface écossaise. Les rentrées de Samir Nasri et Karim Benzema apportaient du punch à l’attaque tricolore, mais la défense écossaise, parfaitement dirigée par le vétéran David Weir, résistait dans la tourmente jusqu’au coup de sifflet final libérateur.

Leader
Grâce à cette victoire conquise de haute lutte, l’Ecosse se rapproche un peu plus de son premier grand tournoi depuis 1998, et se rendra en Ukraine le 13 octobre en leader du groupe, un point devant l’Italie.