L'Espagne s'impose sur le fil

Espagne - Norvège 2-1
Un but contre son camp à la 85e minute de Berg a permis à l'Espagne de s'imposer de justesse.

Par Graham Hunter à Mestalla

L'Espagne a eu besoin d'un but inscrit contre son camp à cinq minutes de la fin par le défenseur norvégien Henning Berg pour décrocher une courte victoire 2-1 lors du match aller des barrages qualificatifs pour la phase finale de l'UEFA EURO 2004™.

Le bonus de Baraja
Le joueur de Valence, Rubén Baraja, était le principal artisan du but décisif, puisque c'est en tentant de récupérer un ballon du remplaçant Joaquín Sánchez qu'il pressait Henning Berg et forçait le défenseur central à mettre le ballon au fond de ses propres filets.

Un but capital
Baraja était tout près d'inscrire un troisième but en fin de match mais la Norvège, auteur d'un bon match devant une foule patriotique et bruyante, a une chance réelle de déjouer les pronostics à Oslo mercredi grâce au but capital inscrit par Steffen Iversen.

Occasions gâchées
Avant le match, le sélectionneur espagnol Iñaki Sáez avait averti ses joueurs afin qu'ils ne soient pas trop confiants et fassent attention à leur tendance à gâcher de nombreuses occasions ; cela les a contraints à passer par les barrages puisqu'ils ont raté la qualification directe à cause d'une défaite à domicile face à la Grèce. Dans les 15 premières minutes, ses paroles étaient confirmées sur le terrain.

Départ brillant de l'Espagne
L'Espagne débutait bien le match en essayant de déborder la Norvège. Les Espagnols se procuraient leur première occasion de but à la 11e minute mais le tir de Baraja était trop enlevé. Une minute plus tard, les locaux pouvaient encore prendre l'avantage après que Fernando Torres ait intelligemment intercepté une passe en retrait ; il n'avait plus que le gardien Espen Johnsen à battre mais le jeune attaquant ratait le cadre.

Une occasion en or
L'Espagne continuait d'attaquer et avait une autre occasion en or à la 13e minute lorsque Raúl González contournait Espen Johnsen mais son tir était repoussé sur la ligne par Henning Berg. Baraja récupérait le ballon mais tirait au-dessus alors que le but était grand ouvert.

Coup de tonnerre
Les visiteurs ne s'étaient absolument pas montrés dangereux mais un rapide mouvement entre Iversen et Roar Strand en soutien du seul attaquant Tore André Flo s'avérait décisif à la 14e minute. Flo et Strand se battaient pour le gain du ballon avec Iván Helguera. La tête de ce dernier trompait Carlos Marchena comme Carles Puyol et Iversen, parfaitement placé, trompait Iker Casillas.

Iversen encore
C'était son deuxième but consécutif face à l'Espagne puisque l'attaquant avait déjà inscrit le seul but du match entre les deux équipes lors de l'UEFA EURO 2000™ mais l'avantage durait tout juste six minutes. Bien que ce but ait assomé et rendu silencieux le public, il avait un effet inverse sur les joueurs espagnols et les minutes qui suivaient étaient animées jusqu'à ce que l'Espagne ne trouve finalement l'ouverture.

La réponse de Raúl
Le coup franc enveloppé de José Reyes côté droit était récupéré de la tête par Raúl ; l'attaquant ajoutait la touche finale d'une habile pichenette. L'Espagne aurait pu prendre l'avantage deux minutes plus tard sur un centre de Joseba Etxeberría qui trouvait Reyes mais Espen Johnsen réalisait un fantastique sauvetage sur la reprise de volée du joueur espagnol.

Reyes resplendissant
La rencontre devenait de plus en plus ouverte et Reyes posait régulièrement des problèmes à la défense norvégienne alors que Baraja et David Albelda apportait de l'assurance au milieu de terrain espagnol. Avant la pause, Reyes et Albelda voyaient leurs tirs passer au-dessus alors que la Norvège aurait pu reprendre l'avantage sur une tête plongeante de Flo qui obligeait Casillas à réaliser un beau sauvetage.

Les gardiens à l'honneur
Les deux gardiens réalisaient de grandes choses en deuxième période et Casillas devait faire un arrêt spectaculaire à l'heure de jeu pour contrer un tir de Martin Andresen. Mais Espen Johnsen était le gardien le plus sollicité des deux, il sauvait un coup franc de Baraja, repoussait un centre cadré de Puyol et était exceptionnel face à Reyes ; il permettait à la Norvège de rester au contact.