EURO 2000 : les maîtres de Rotterdam

Danemark 0-3 Pays-Bas
Les co-organisateur ont retrouvé la forme avec trois buts en seconde période qui les qualifient.

Patrick Kluivert (à gauche) fête son but avec Ronald de Boer et Michael Reiziger ©Getty Images

Les Néerlandais ont répondu de la plus belle des manières aux demandes de leur sélectionneur Frank Rijkaard. Ils sont maintenant qualifiés pour les quarts de finale de

l'UEFA EURO 2000 grâce à une prestation marquée du sceau de la classe dans un stade de Rotterdam heureux et plein à craquer. Les Danois auraient bien pu mener au score à la pause, mais ils sont à présent contraints de faire leurs valises.

Tout sur l'EURO 2000

Les champions 1992, qui avaient besoin d'au moins un point pour conserver leurs chances de qualification, ont opéré un changement par rapport à la formation battue par la France 3-0. Le joueur de Hambourg Thomas Gravesen fait son entrée au milieu de terrain à la place de Stig Tøfting.

Seuls Néerlandais vêtus de bleu dans une mer orange, les hommes de Rijkaard ont également besoin de s'améliorer après leur premier match décevant bien que victorieux contre les Tchèques. Marc Overmars retrouve le onze initial à la place de Clarence Seedorf, tandis que le joueur de Feyenoord Bert Konterman remplace Jaap Stam, blessé, au centre de la défense.

Merveilles de l'EURO 2000

La première occasion nette est danoise : le centre de Morten Bisgaard dans les six mètres est intercepté de justesse par le portier Edwin van der Sar avant qu'Allan Nielsen ne puisse en faire son affaire. Bisgaard, qui a bien suivi, envoie le ballon sur la tête de Nielsen, encore au sol, mais le cuir va directement dans les bras de Van der Sar, rassuré.

Cependant, à la demi-heure de jeu, les Pays-Bas sont tout près d'ouvrir la marque. Un centre de Boudewijn Zenden est détourné par Marc Overmars pour Patrick Kluivert, dont la première tentative, aux alentours du point de penalty, échappe à Peter Schmeichel. Overmars est là pour bonifier ce ballon, mais son tir passe juste à côté du poteau.

Plus tard, Schmeichel effectue une des sorties courageuses dont il a le secret en plongeant dans les pieds d'Edgar Davids alors que Dennis Bergkamp s'était joué de l'arrière-garde des Vikings. Alors que la mi-temps touche à sa fin, Gravesen, servi par Jesper Grønkjaer, enroule une belle frappe qui heurte la barre transversale des cages de Van Der Sar.

EURO 2000, l'équipe du tournoi

Même si le Danemark se montre maître de son sujet au début de la seconde période, ce sont les Néerlandais qui prennent l'avantage à la 56e minute. A l'entrée de la surface de réparation, Bergkamp se faufile habilement entre deux défenseurs puis adresse une frappe contrée par Schmeichel, venu à sa rencontre ; Kluivert est là pour reprendre du pied gauche dans le but vide. Neuf minutes plus tard, Zenden ajuste un centre à ras de terre que Ronald de Boer, entré en cours de match, pousse tranquillement au fond des filets. Schmeichel maintient son équipe à flot en s'interposant bien devant Zenden et Kluivert, mais le capitaine des Vikings est à court d'armes pour empêcher Zenden de conclure une belle course de Reiziger.

Comme pour remuer le couteau dans la plaie danoise, Michael Schjønberg manque un penalty sanctionnant une faute de Van der Sar sur Ebbe Sand avant que le gardien néerlandais ne soit remplacé par son homologue Sander Westerveld.

Compositions

Danemark : Schmeichel (c); Colding, Henriksen, Schjønberg (Helveg 82), Heintze; Bisgaard, Gravesen (B.S. Nielsen 67e), A. Nielsen (Tøfting 61e), Grønkjær; Tomasson, Sand
Remplaçants : Sørensen, Kjær, Høgh, Jørgensen, Laursen, Goldbæk, Molnar, Beck
Sélectionneur : Bosse Johansson

Pays-Bas : Van der Sar (Westerveld 89e); Reiziger, Konterman, F. de Boer (c), Van Bronckhorst; Zenden, Cocu, Davids, Overmars (R. de Boer 62e); Bergkamp (Winter 76e), Kluivert
Remplaçants : De Goey, Stam, Seedorf, Van Vossen, Bosvelt, Van Hooijdonk, Numan, Makaay
Sélectionneur : Frank Rijkaard

Arbitre : Urs Meier (Suisse)

Homme du match : Frank de Boer