La France tenue en échec

France - Brésil 0-0
Le champion d'Europe a continué sa préparation pour l'EURO 2004™ avec un 0-0 contre le Brésil, champion du monde.

La France, championne d'Europe en titre, a continué sa préparation pour l'EURO 2004™ avec un match nul 0-0 contre les Brésiliens, champions du monde, à Saint-Denis.

Cérémonies du centenaire
Les deux équipes se sont créées plusieurs occasions au Stade de France, au cours d'un prestigieux match amical organisé pour marquer le 100e anniversaire de la création de la FIFA, le 21 mai 1904 à Paris.

Roberto Carlos échoue de peu
Dans un match rappelant la finale de la Coupe du Monde 1998 remportée 3-0 par la France, les Brésiliens se sont créés la plus belle occasion de but lorsque le tir décoché par Roberto Carlos est venu s'écraser sur le poteau gauche du portier français Grégory Coupet, six minutes après l'heure de jeu.

Un match disputé
Ce match s'est joué dans un bon esprit de compétition, les deux équipes et les arbitres ayant revêtu pour l'occasion des tenues du début du XXe siècle tout au long de la première mi-temps. Devant 79 344 spectateurs, record d'affluence pour un match de l'équipe de France au Stade de France, le capitaine français Zinedine Zidane a fait preuve d'une grande virtuosité dans son jeu avant d'être remplacé à la 68e minute.

Il n'a manqué que des buts
La première mi-temps était animée et ponctuée de nombreuses occasions. Un air de fête régnait sur ce match, joué par une belle et chaude soirée de printemps. Le public a pu se régaler de superbes passes et de belles percées, sans qu'aucune équipe ne réussisse à concrétiser.

La classe de Zidane
Bien que le score soit resté vierge, les deux équipes ont beaucoup tenté, avec un Zidane virevoltant à chaque opportunité, servant régulièrement ses attaquants, sans résultat, avant de quitter la pelouse sous l'ovation du public.

Occasions françaises
Thierry Henry aurait dû ouvrir le score pour la France en milieu de première mi-temps mais son tir de près est passé bien au-dessus de la barre transversale. Son coéquipier d'Arsenal, Sylvain Wiltord, qui a remplacé Robert Pires à la mi-temps, aurait pu faire mieux à la 63e minute suite à une superbe course de Bernard Mendy, entré en cours de jeu.

Occasions manquées pour Ronaldo
Les tirs cadrés de la France ont été arrêtés par Dida, le gardien brésilien, dans un match dominé par les défenses. En face, Ronaldinho et Ronaldo auraient pu donner la victoire au Brésil, le buteur du Real Madrid CF particulièrement maladroit. Ronaldo a gâché au moins six bonnes occasions de but, même si Coupet a réalisé d'excellentes parades sur deux de ses tentatives, une dans chaque mi-temps.

Préparation pour le Portugal
L'équipe de Jacques Santini continuera sa préparation pour l'Euro portugais avec des matches amicaux contre Andorre à Montpellier, le 28 mai, et un retour à Paris pour affronter l'Ukraine, le 6 juin. La France, qui se trouve dans le Groupe B de l'EURO 2004™, débutera sa campagne contre l'Angleterre, le 13 juin, avant de rencontrer la Suisse, quatre jours plus tard, puis la Croatie, le 21 juin.