Evseev met fin au rêve gallois

Pays de Galles - Russie 0-1 (Total : 0-1)
La Russie se qualifie pour le Portugal après un match plein de détermination.

La Russie s'est qualifiée pour la phase finale de l'UEFA EURO 2004™ après un match plein de détermination à Cardiff.

Le but victorieux d'Evseev
Le Pays de Galles, qui n'a plus participé à une phase finale d'un tournoi majeur depuis 1958, avait obtenu un match nul 0-0 en Russie et se présentait avec une formation inchangée pour le match retour. Cependant, les Gallois se trouvaient dans l'obligation de marquer deux fois après que Vadim Evseev ait donné l'avantage à la Russie et ils n'ont jamais été capables de mettre la pression sur Viatcheslav Malafeev, qui gardait les buts russes pour la première fois ce soir.

Une première
Alors que le Pays de Galles ne subissait aucun changement par rapport au match aller de samedi, les suspensions du gardien Sergei Ovchinnikov et d'Aleksandr Mostovoi permettaient à Malafeev de faire ses grands débuts dans les buts et à Yegor Titov de prendre place au milieu. D'autre part, Marat Izmailov et Rolan Gusev était alignés au milieu en remplacement de Dmitri Loskov et Dmitri Sytchev et tous deux justifiaient pleinement les choix du sélectionneur, notamment Gusev, dangereux toute la rencontre sur son flanc droit.

Le coup franc fatal
Côté gallois, John Hartson était encore une fois seul en pointe et il déclenchait une frappe hors cadre à la 13e minute. Toutefois, c'est la Russie qui s'installait petit à petit aux commandes du match et adressaient un avertissement à leurs hôtes sur une frappe d'Aleksei Smertin détournée par Gary Speed. Ce n'était que partie remise puisque, peu de temps après, Gusev enroulait un coup franc de la droite que Evseev reprenait victorieusement de la tête.

Giggs frappe le poteau
Les locaux commençaient alors à mettre le nez à la fenêtre, mais ils avaient toutes les peines du monde à se procurer des occasions face à une formation russe bien organisée et menée par un Viktor Onopko impeccable pour sa 109e sélection, record national pour son pays. En bon capitaine, il montrait d'ailleurs l'exemple de la tête, suite à un coup franc de Gusev, mais de l'autre côté, Ryan Giggs était à deux doigts d'égaliser en se jetant sur un ballon dans la surface de réparation qui allait mourir sur le poteau.

La tête de Speed
Juste après, Gusev se créait aussi une occasion d'une frappe enroulée qui passait de peu à côté, mais la Russie se contentait largement de cet avantage à la pause. Peu après le repos, Speed voyait sa tête manquer le cadre sur un service de Jason Koumas sur coup franc et celui-ci offrait une autre bonne ouverture pour Giggs qui ne parvenait pas non plus à marquer. Le Pays de Galles faisait ensuite rentrer Robert Earnshaw en attaque, mais les contre-attaques russes étaient de plus en plus dangereuses.

Les arrêts de Jones
Malafeev se montrait à la hauteur de l'évènement en sauvant son camp sur une frappe de Koumas alors que, Vladislav Radimov, rentré en jeu côté russe, était malchanceux de ne pas doubler la marque sur une tentative à l'extérieur de la surface. Le temps ne jouait pas en faveur des Gallois et, au cours des 15 dernières minutes, leur gardien Paul Jones devait s'employer par deux fois devant Dmitri Bulykin avant que la Russie ne laisse éclater sa joie de se qualifier pour la phase finale au Portugal.