Bon résultat pour les Gallois

Russie - Pays de Galles 0-0
La Russie a dominé à domicile mais n'a pu trouver la faille face à une équipe galloise très appliquée.

Le Pays de Galles abordera le match retour de son barrage de l'UEFA EURO 2004™ en bonne position, puisqu'un match appliqué a permis aux Gallois de ramener un score nul 0-0 de Moscou, face à une équipe russe tournée vers l'offensive.

Manque d'espace
Les Russes passaient la majeure partie de la rencontre dans la moitié de terrain adverse, mais ne disposaient pas d'espaces permettant à leur attaque généralement prolifique de se créer des occasions franches. Même si le Pays de Galles se procurait peu d'occasions de buts, les hommes de Mark Hughes semblaient de plus en plus à l'aise au fil des minutes, conscients du fait qu'ils auraient un stade plein à craquer pour les soutenir mercredi à Cardiff.

Blessés gallois
La Russie pouvait finalement compter sur son défenseur Vadim Evseev, qui avait quitté ses camarades il y a quelques jours pour se rendre au chevet de sa fille, opérée du cœur en Allemagne. Néanmoins, Yegor Titov, blessé à un orteil, devait se contenter du banc et c'est Dmitri Bulykin, auteur d'un triplé contre la Suisse, qui emmenait l'attaque russe. Côté gallois, Mark Pembridge, Craig Bellamy, Simon Davies, Rhys Weston et Robert Page étant absents, le capitaine Gary Speed se retrouvait en milieu de terrain aux côtés de Robbie Savage - incertain toute la semaine - tandis que Darren Barnard évoluait au poste de défenseur gauche.

La Russie en trombe
Avec 15 buts inscrits au cours de ses quatre éliminatoires à domicile, et une seule défaite à Moscou dans toute leur histoire, les Russes entamaient la rencontre en pleine confiance et dominaient les Gallois au cours des dix premières minutes. Dmitri Loskov obligeait Paul Jones à intervenir dans les premiers instants du match, puis Bulykin frôlait le poteau. L'attaque russe mettait la défense galloise en difficulté.

Onopko le vétéran
Peu à peu, cependant, les joueurs gallois, à force de travail, allaient parvenir à contenir les offensives de Dmitri Sytchev et Loskov. De son côté, Viktor Onopko, pour sa 108e sélection, devait mettre à profit toute son expérience pour neutraliser le seul attaquant gallois, John Hartson. Le Pays de Galles évoluait surtout en contre-attaque, avec un Ryan Giggs bien en jambes sur le flanc gauche, mais se montrait surtout dangereux sur un coup franc de Jason Koumas bloqué par Sergei Ovchinnikov, l'un des cinq joueurs du FC Lokomotiv Moskva à évoluer sur leur stade habituel.

Sauvetage de Gabbidon
Daniel Gabbidon empêchait ensuite Sytchev de se procurer une superbe occasion grâce à un tacle décisif, mais la vivacité de Bulykin gênait considérablement les Gallois et sur le corner suivant, Jones devait claquer au-dessus de sa barre une frappe de Aleksei Smertin. Bulykin décochait ensuite une frappe qui passait au-dessus tandis qu'à l'autre bout du terrain, la tête de Speed était bloquée. La première période s'achevait sur ce score de parité, même si un incident survenu à la mi-temps valait un carton jaune à Ovchinnikov, qui sera suspendu pour le match de mercredi.

Mostovoi manque le cadre
La deuxième période s'axait également sur des offensives russes et des contres gallois. Dmitri Sennikov se montrait à son avantage en déviant au-dessus de son but un ballon dangereux de Koumas devant le but, tandis qu'à l'autre bout du terrain, Aleksandr Mostovoi reprenait immédiatement de la tête un centre de Dmitri Alenichev mais manquait le cadre. Cependant, les Gallois resserraient leur milieu de terrain et limitaient les espaces pour des Russes qui cherchaient absolument à prendre l'avantage avant le match de Cardiff.

Belle intervention
A 22 minutes de la fin, Mostovoi recevait un carton jaune qui le privera du match retour, mais peu de temps après, le très actif remplaçant russe Rolan Gusev brossait un coup franc qui rasait la barre transversale. Ensuite, un corner de Gusev arrivait dans la course de Loskov mais la frappe de ce dernier était repoussée. Les minutes s'écoulaient et l'équipe locale ne trouvait pas la faille.

Le nul préservé
Bulykin tentait une frappe qui n'avait pas plus de succès et Jones devait effectuer deux interventions sur des frappes de Marat Izmailov, entré à la mi-temps. Mais les Gallois tenaient bon, après avoir affiché un état d'esprit qui laisse à penser que leur longue attente pour une participation à un tournoi majeur pourrait enfin s'achever.