Une saison payante pour Payet

Écarté du groupe bleu durant de longs mois, Dimitri Payet n'a pas caché son émotion vendredi soir après avoir offert le but de la victoire à la France.

Dimitri Payet revient sur sa grande soirée
Dimitri Payet revient sur sa grande soirée ©UEFA.com

La star de West Ham, homme en forme de la sélection tricolore, a de nouveau fait parler la poudre lors du match d'ouverture de l'UEFA EURO 2016 en délivrant les troupes de Didier Deschamps grâce à un bijou inscrit dans les dernières minutes face à la Roumanie au Stade de France.

Les larmes du Réunionnais traduisaient ainsi la joie et la délivrance d'un joueur qui ne cesse de monter en puissance depuis son retour en sélection, en mars 2016.

Décevant lors de la défaite 1-0 en Albanie en juin 2015, Payet a dû ronger son frein avant de retrouver les Bleus et honorer sa 16e cape contre les Pays-Bas à Amsterdam il y a trois mois. Depuis, le joueur de 29 ans ne s'est pas posé de questions et a déjà marqué trois buts lors de ses quatre dernières apparitions sous le maillot tricolore. Mais cette réalisation face à la Roumanie lui a rappelé un temps où il avait pratiquement fait une croix sur l'EURO 2016.

"C'est pour ça que j'étais très ému ce soir", confiait Payet à EURO2016.fr. "À une certaine période, j'étais loin de pouvoir être ici. J'ai travaillé dur et j'ai montré beaucoup de détermination avec mon nouveau club cette saison, même si j'ai eu une blessure assez grave. Je suis très heureux d'être ici ce soir. Je savoure."

Ses excellentes performances en Premier League ont convaincu Deschamps. Comme l'a rappelé Deschamps : "C'est simple le football quand on frappe dans les lucarnes, ça résout beaucoup de problèmes. Pour Dimitri c'est fort, il vient de loin, mais il a tout fait pour être là aujourd'hui. Je vais le mettre dans de la glace pour qu'il ne lui arrive rien."

Pour leur prochain match, les Bleus se rendront à Marseille, où Payet a énormément progressé sous les ordres de Marcelo Bielsa en 2014-15 avant de poser ses valises à Upton Park. Mercredi, l'Albanie, adversaire de la France, risque de voir évoluer un Payet bien différent de celui qui était sur le terrain il y a un an à Elbasan.

Buteur en ouverture de l'EURO, l'attaquant était également l'élément le plus créatif, servant Olivier Giroud pour l'ouverture du score et amenant huit occasions de but. Face à la Roumanie, il est par ailleurs devenu le premier joueur français à marquer et servir dans un même match de phase finale de l'EURO depuis Thierry Henry contre la République tchèque en 2000, année du dernier sacre français. Assis juste derrière nous au Stade de France, 'Titi' a momentanément oublié qu'il était là en tant que commentateur pour la BBC et s'est levé pour célébrer le superbe but de son compatriote. "Même avec trois gardiens de but, la Roumanie n'aurait pas pu arrêter cette frappe", affirmait l'ancienne gloire d'Arsenal.