Le Pays de Galles prend du galon

Le Pays de Galles n'a jamais joué la phase finale et son premier adversaire dans le Groupe B, la Slovaquie, est tout aussi inexpérimenté.

Gareth Bale fête un but pour le Pays de Galles contre la Slovaquie en 2006
Gareth Bale fête un but pour le Pays de Galles contre la Slovaquie en 2006 ©Getty Images

Le Pays de Galles fait ses débuts en Championnat d'Europe de l'UEFA face à la Slovaquie à Bordeaux, un match particulier pour Gareth Bale.

Antécédents
• La seule confrontation entre ces deux pays remonte aux éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 et a produit deux résultats surprenants.

• Gareth Bale inscrivait son premier but avec le Pays de Galles lors du match aller à Cardiff, mais la Slovaquie marquait cinq buts, Dušan Švento ouvrant le score et Róbert Vittek marquant le cinquième.

• Grâce à son but, Bale devenait le plus jeune buteur du Pays de Galles (17 ans, deux mois et 22 jours), un record qui tient toujours.

• Composition des équipes au Millennium Stadium le 7 octobre 2006 :
Pays de Galles : Jones, Duffy, Gabbidon, Nyatanga, Bale, Robinson, Edwards (Ledley 58e), Koumas, Davies (Cotterill 88e), Earnshaw (Parry 46e), Bellamy.
Slovaquie : Čontofalský, Kozák, Kratochvíl, M. Petráš, Varga, Karhan (Krajčík 67e), Mintál (Hodúr 71e), Vittek (Hološko 77e), P. Petráš, Švento, Ďurica.

• Au retour, les Gallois de John Toshack s'imposaient 5-2 à Trnava, Craig Bellamy marquant un doublé.

• Composition des équipes au stade Antona Malatinského le 12 septembre 2007 :
Slovaquie : Senecký, Greško (Žofčák 64e), Klimpl, Ďurica, Čech, Hamšík, P. Petráš, Sapara, Mintál, Šesták (Obžera 46e), Hološko.
Pays de Galles : Hennessey, Ricketts, Gabbidon, Morgan, J. Collins, Davies, Robinson, Ledley (Vaughan 85e), Bale, Bellamy, Eastwood (Fletcher 73e).

À l'EURO – Pays de Galles
• Le Pays de Galles n'a jamais joué la phase finale d'un EURO. Sa meilleure performance remonte à 1976, lors d'une défaite 3-+1 (score cumulé) face à la Yougoslavie en quarts de finale (0-2 à Zagreb et 1-1 à Cardiff).

• Bale a inscrit sept des 11 buts gallois en éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 en plus de deux passes décisives, ce qui signifie qu'il est impliqué dans 82% des buts de son équipe.

À l'EURO – Slovaquie
• La Slovaquie n'a jamais disputé la phase finale d'un EURO en tant que nation indépendante, mais avec la Tchécoslovaquie, elle a disputé trois phases finales à quatre.

• La Tchécoslovaquie a fini troisième en 1960 et 1980, et a remporté le trophée en 1976, huit des 11 joueurs alignés pour la finale contre la RFA, et vainqueurs aux tirs au but après un nul 2-2, venaient de Slovaquie.

• La Slovaquie s'est qualifiée pour l'EURO 2016 grâce à six victoires consécutives dans le Groupe C, une série qui inclut un succès 2-1 à domicile contre l'Espagne – première défaite des tenants du titre en 36 matches et neuf ans.

On se connaît ?
• Le coach de la Slovaquie Ján Kozák a joué trois fois pour la Tchécoslovaquie face au Pays de Galles en éliminatoires des Coupes du Monde de la FIFA 1978 et 1982, qualifiant son équipe pour la phase finale en Espagne en 1982.

• Le défenseur slovaque Martin Škrtel et le milieu de terrain gallois Joe Allen jouent ensemble à Liverpool depuis l'été 2012.

• Marek Hamšík a aidé le Napoli à éliminer une équipe de Swansea composée d'Ashley Williams, Neil Taylor et Ben Davies en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2013/14.

• Le défenseur Erik Čikoš a marqué le but de la victoire du Slovan Bratislava à l'aller face au champion du Pays de Galles, The New Saints, au deuxième tour de qualification de l'UEFA Champions League 2014/15, l'équipe slovaque l'emportant 3-0 sur l'ensemble des deux matches.

• Filip Kiss évolue à Cardiff depuis 2012, même s'il a passé l'année 2015 en prêt dans le club norvégien de Haugesund.