Zoff dépassé par Buffon

Gianluigi Buffon bat le record de Dino Zoff, 903 minutes sans encaisser de but en Serie A... Qui est le plus grand ?

Dino Zoff et Gianluigi Buffon
Dino Zoff et Gianluigi Buffon ©UEFA.com
©UEFA.com

N'ayant pas encaissé de but contre Sassuolo vendredi, le gardien de la Juventus Gianluigi Buffon n'est plus qu'à quatre minutes de la plus longue série de matches de Serie A sans encaisser, un record de 929 minutes détenu par Sebastiano Rossi (AC Milan, 1993/94). Mais il passe déjà devant Dino Zoff – son concurrent direct pour une place dans le 11 des légendes de l'EURO – pour s'installer à la deuxième place derrière Rossi.

Zoff était resté 903 minutes invaincu dans les filets de la Juve en 1972/73. Buffon en est à 836 minutes en Serie A depuis le but d'Antonio Cassano lors d'une victoire 2-1 des Bianconeri à la Sampdoria le 10 janvier.

Un Noël de 12 jours - 6 : Arrêts de rêve

Buffon s'est depuis longtemps attiré les louanges de Zoff. "Gigi est un gardien incroyable", a en effet affirmé Zoff. "Il doit beaucoup à son équipe aussi. Elle est un rien au-dessus de la Juve que j'ai connue, elle a gagné 4 titres consécutifs et a joué la finale de l'UEFA Champions League la saison passée. Je félicite Buffon, j'espère qu'il défendra encore longtemps les filets de la Juve."

Buffon voue à son prédécesseur la même admiration. Zoff est le joueur le plus capé de la sélection italienne (154). Il lui avait rendu hommage lorsqu'il avait égalé, puis dépassé, le record de 112 sélections lors d'un amical contre l'Uruguay. "Zoff est une véritable légende, je suis très fier d'égaler son record."

Le duo partage pratiquement les mêmes statistiques. La seule chose qui les distingue, c'est l'EURO remporté par Zoff en 1968, un écart que Buffon tentera de combler en juin prochain. Ils étaient pourtant des gardiens aux styles bien différents. Zoff le discret transmettait son calme à ses équipiers, tandis que Buffon apparaît plus exubérant et s'est forgé la réputation d'arrêter des tirs en apparence inarrêtables.

À 74 ans, Zoff a gardé les cages de l'équipe nationale italienne inviolées pendant 1 143 minutes entre 1972 et 1974 – un record. La plus longue série de Buffon reste les 453 minutes lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2006. Néanmoins, le gardien de 38 ans peut encore dépasser ce record, puisqu'il ne prendra sa retraite qu'après la Coupe du Monde 2018 ; il aura alors 40 ans, le même âge que Zoff lorsqu'il portait le brassard de l'Italie championne du monde en 1982.

Lequel est le meilleur ? Une question à laquelle peu d'Italiens veulent répondre. "Ce sont les deux plus grands," confiait l'attaquant des Azzurri Paolo Rossi. "Différents par leur caractère, mais semblables par leur personnalité. Deux leaders incontestables qui guident l'équipe."

Et vous, lequel choisissez-vous dans votre 11 des légendes ?

Plus longues séries de matchs sans encaisser de buts dans les principaux championnats européens
1 390 minutes : Dany Verlinden (FC Bruges, BEL 1990)
1 311 : Edwin van der Sar (Manchester United, ENG 2008–09)
1 282 : Roman Smishko (Levadia Tallinn, EST 2014)
1 275 : Abel Resino (Atlético Madrid, ESP 1990–91)
1 271 : Adnan Gušo (Željezničar, BIH 2011–12)
1 256 : Fraser Forster (Celtic, SCO 2014)
1 202 : Stoyan Yordanov (CSKA Sofia, BUL 1971)
1 192 : Vítor Baía (Porto, POR 1991–92)
1 190 : Dimitar Ivankov (Levski Sofia, BUL 1999)
1 176 : Gaëtan Huard (Bordeaux, FRA 1992–93)