La Suisse favorite

La Suisse espère assurer sa place en phase finale en tant que deuxième du Groupe E, lors de son match contre Saint-Marin.

Xherdan Shaqiri se prépare pour sa 50e sélection
Xherdan Shaqiri se prépare pour sa 50e sélection ©AFP/Getty Images

La Suisse peut assurer sa place en phase finale de l'UEFA EURO 2016 en cas de victoire contre Saint-Marin et si la Slovénie, troisième, ne gagne pas à domicile contre la Lituanie

• La Suisse occupe la deuxième place avec trois longueurs d'avance sur la Slovénie mais elle n'a pas l'avantage aux confrontations directes.

• Saint-Marin est déjà condamné à la dernière place du Groupe E.

Précédents
• Deux buts inscrits par Haris Seferovic ont mis la Suisse sur la voie d'une victoire quatre buts à zéro contre Saint-Marin lors de leur première rencontre à Serravalle, en octobre dernier.

• Lors des trois rencontres précédentes entre les deux pays, Saint-Marin s'est incliné à chaque fois, notamment 4-0 à domicile et 7-0 à l'extérieur en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992.

Contexte
• Un revers deux buts à zéro en Angleterre a mis un terme à une série de cinq victoires consécutives pour la Suisse dans ce groupe, mais a gagné ses trois derniers matches à domicile, inscrivant 10 buts.

• À l'extérieur, Saint-Marin compte 1 match nul et 59 défaites et n'a marqué que 5 buts en déplacement. Cependant, cette équipe a mis un terme à 34 rencontres d'attente en trouvant le chemin des filets loin de ses bases lors de la défaite 2-1 contre la Lituanie, lors de sa dernière sortie. Elle ne passait qu'à quelques secondes du match nul.

• Il s'agit de la 100e rencontre de la Suisse dans le Championnat d'Europe de l'UEFA ; les 99 précédentes se soldent par 38 victoires, 24 nuls et 17 défaites.

Informations disciplinaires
• Blerim Dzemaili et Granit Xhaka seront suspendus au prochain carton reçu.

• Manuel Battistini et Nicola Chiaruzzi sont privés du match contre la Suisse pour cause de suspension, un sort qui attend Alex Gasperoni, Mirko Palazzi, Andy Selva et Davide Simoncini au prochain avertissement.

On se connaît ?
• L'attaquant Xherdan Shaqiri dispute son 50e match pour la Suisse à l'occasion de cette rencontre, à Saint-Gall.

• Le milieu de terrain saint-marinais Alessandro Golinucci fête ses 21 ans au lendemain de la rencontre.

•  Chez les jeunes, Saint-Marin a perdu ses cinq matches de compétition de l'UEFA contre la Suisse, encaissant 25 buts, dont dix lors de la plus récente de ces rencontres, un match de qualification pour le Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA le 5 septembre 2009 au Belarus.

• Le SS Folgore/Falciano a au moins réussi à marquer lors de la seule confrontation en compétition de clubs de l'UEFA entre des équipes des deux nations, même s'il s'inclinait 12-1 sur l'ensemble des deux matches face au FC Bâle en tour de qualification de la Coupe UEFA 2000/01. Le but de la tête d'Alessandro Zanotti à la 79e minute est donc le seul but saint-marinais marqué en match de compétition contre un adversaire suisse.