La Belgique démarre enfin sa campagne éliminatoire de l'UEFA EURO 2016 dans le Groupe B avec la réception d'Andorre.

Éliminatoires, 10 octobre ©Getty Images

La Belgique démarre enfin sa campagne éliminatoire de l'UEFA EURO 2016 dans le Groupe B avec la réception d'Andorre, plutôt en forme lors de son premier match.

Repères
• La Belgique a remporté ses deux précédents matches contre Andorre, mais pas forcément facilement : 1-0 à l'extérieur et 3-0 à domicile en éliminatoires de l'UEFA EURO 2004.

• Andorre a lancé son Groupe B par une courte défaite 2-1 contre le Pays de Galles mais a mené pendant un gros quart d'heure, rêvant à son premier point en 41 rencontres de qualification pour l'EURO jusqu'à l'égalisation de Gareth Bale après l'ouverture du score sur penalty d'Ildefons Lima (6e minute). Bale inscrivait ensuite le but vainqueur à neuf minutes du terme de la rencontre.

• Les Pyrénéens n'avaient plus marqué depuis 18 matches de compétition ni pris l'avantage depuis le 13 octobre 2004 et leur succès 1-0 sur l'Ancienne République yougoslave de Macédoine en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

• Il s'agit du premier match de compétition de la Belgique depuis son quart de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2014. Son match du Groupe B contre Israël a été repoussé pour des raisons de sécurité.

• La Belgique est invaincue chez elle depuis neuf matches de compétition (5V 4N) et un revers 1-0 face à l'Allemagne en ouverture des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012.

• Le milieu d'Andorre Marcio Vieira fêtera ses 30 ans le jour du match.

• L'unique rencontre entre les deux pays en catégories de jeunes de l'UEFA remonte à une défaite 4-0 d'Andorre en M19 en 2010. En compétitions de clubs de l'UEFA, là aussi une seule opposition : le K. Lierse SK a éliminé le FC Encamp 7-1 au score cumulé au 1er tour de la Coupe UEFA Intertoto 2004.