EURO 2000 : Trezeguet coule l'Italie

En 2000, la France est devenue la première sélection couronnée championne d'Europe après avoir été sacrée championne du monde, grâce au but en or de David Trezeguet.

Toldo rend les armes sur la demi-volée de Trezeguet
Toldo rend les armes sur la demi-volée de Trezeguet ©Getty Images

France 2-1 Italie
(Wiltord 90+4, Trezeguet 103 ; Delvecchio 55)
Finale
Rotterdam, 2 juillet 2000

L'Italie, qui avait ouvert le score à la 55e minute par Marco Delvecchio était pourtant toute proche du titre. Mais c'était sans compter l'égalisation de Sylvain Wiltord dans les arrêts de jeu. Trezeguet a fait le reste.

Dès le début du match, le ton était donné. La France est à deux doigts d'ouvrir la marque sur une frappe enroulée de Thierry Henry puis un coup de tête de Youri Djorkaeff , avant que l'Italie ne réagisse par le biais de Demetrio Albertini sur coup franc, le tout en seulement un quart d'heure de jeu.

À six minutes de la pause, les Bleus sont de nouveau tout proches de trouver la faille après un centre en retrait d'Henry pour Djorkaeff, dont la frappe à ras de terre et à bout portant est captée par Toldo.
Au retour des vestiaires, Alessandro Del Piero entre en scène et l'Italie se montre plus menaçante, Laurent Blanc étant même obligé de dégager un centre de Paolo Maldini en corner.

À la 55e minute, la Squaddra Azzurra finit par trouver la solution. D'une brillante talonnade, Francesco Totti alerte Gianluca Pessotto, démarqué sur l'aile droite, qui centre pour Delvecchio face aux cages françaises. L'attaquant italien n'a plus qu'à ouvrir son pied pour faire trembler les filets de Barthez à bout portant. Les Italiens ont même pu doubler la mise six minutes plus tard après une ouverture de Totti pour Del Piero, mais l'attaquant de la Juventus croise trop son tir.

À l'autre extrémité du terrain, les Bleus s'escriment en vain à tromper Toldo, qui remporte tour à tour son duel face à Wiltord et Henry, tandis que Zidane redouble d'efforts dans l'entrejeu. Malgré l'entrée en jeu d'un troisième attaquant, David Trezeguet, les hommes de Roger Lemerre semblent se diriger vers la défaite, jusqu'à ce que Sylvain Wiltord égalise de manière invraisemblable sur la toute dernière action du match, récupérant un ballon détourné pour ajuster Toldo d'un tir croisé à ras de terre du pied gauche.

Galvanisée par ce but inespéré, la France repart à l'assaut pour la prolongation. Après avoir récupéré le ballon sur l'aile gauche, Robert Pirès perfore la défense italienne avant d'adresser un centre en retrait pour Trezeguet, qui claque sa demi-volée sous la barre d'un Toldo littéralement impuissant. Quelques instants plus tard, Didier Deschamps soulève fièrement le trophée Henri Delaunay.

Et ensuite ?
Championne du Monde et d'Europe, la France ajoute même à son palmarès la Coupe des Confédérations de la FIFA en 2001. Mais elle ne se relèvera jamais de sa défaite 1-0 contre le Sénégal en match d'ouverture de la Coupe du Monde 2002. Les Bleus ont terminé derniers de leur groupe sans avoir marqué un seul but et le sélectionneur Roger Lemerre a quitté ses fonctions.

Le mandat de son successeur Jacques Santini n'a pas été très concluant. Tenante du titre, la France a été éliminée par la Grèce en quarts de finale de l'UEFA EURO 2004. Sous les ordres de Raymond Domenech, les Bleus ont à nouveau brillé à la Coupe du Monde 2006, dominant l'Espagne, le Brésil et le Portugal avant de défier l'Italie en finale. Cette fois, c'est la Squaddra Azzurra qui s'impose 5-3 aux tirs au but à l'issue d'un nul 1-1.