Europa Conference League, huitièmes de finale aller, le LOSC facile en Autriche

Avec une victoire 3-0 sur le terrain du Sturm Graz, le LOSC a idéalement lancé sa quête d'une premier quart de finale en Conference League.

L'attaquant canadien de Lille Jonathan David célèbre le fait le deuxième but de son équipe APA/AFP via Getty Images

Le doublé de Jonathan David et le but splendide d'Edon Zhegrova ont offert à Lille une victoire 3-0 en huitièmes de finale aller de l'UEFA Europa Conference League.

Sturm Graz 0-3 LOSC Lille

L'actuel quatrième de la Ligue 1 a confirmé son regain en dominant une formation autrichienne qui n'a pu répondre à la précision des Dogues. Les joueurs de Paulo Fonseca ont atteint la pause avec un but d'avance, marqué par David, à la conclusion d'un super mouvement collectif.

Jonathan David son doublé à Graz

Le Canadien était à l'affût, six minutes après la reprise, pour pousser dans le but une frappe sur la barre de Hakon Arnar Haraldsson. L'un des buts de la soirée était signé Zhegrova à 20 minutes de la fin. Un lob excentré sur la droite qui trompait le pourtant excellent gardien tchèque de Graz Vitezszlav Jaroš.

Le coup de génie d'Edon Zhegrova
💪 Pronostiquez et gagnez !

Les autres matches

Ajax 0-0 Aston Villa

Aucune des deux équipes ne parvenait à débloquer la situation, bien qu'elles aient toutes deux été réduites à dix dans les derniers instants. L'Ajax se procurait les meilleures occasions, Kenneth Taylor obligeant Emiliano Martínez à faire un arrêt dans une soirée tranquille pour les deux gardiens.

Olympiacos 1-4 Maccabi Tel-Aviv

Ayoub El Kaabi forte tête

Eren Zahavi a inscrit deux buts pour permettre au Maccabi Tel Aviv de prendre le contrôle du match aller contre l'Olympiacos. L'ancien joueur du PSV Eindhoven, âgé de 36 ans, et son coéquipier Ido Shahar ont tous deux marqué à bout portant pour permettre aux visiteurs de mener 2-0 dès les dix premières minutes au Pirée. Ayoub El Kaabi a rapidement réduit l'écart pour les hôtes, mais Zahavi a de nouveau marqué avant la pause et Dor Peretz, à la 74e minute, a permis aux Jaunes d'avoir un pied dans les quarts de finale.

Molde 2-1 Club de Bruges

Molde s'est réveillé à la fin de chaque mi-temps de ce match aller très serré en Norvège. Entré en jeu à la 16e minute à la place d'Eirik Haugan, blessé, Halldor Stenevik a conclu avec précision une bonne action collective sur une passe en profondeur de Markus Kaasa. À la 83e minute, une faute de main du capitaine Martin Linnes permettait au Club de Bruges d'égaliser, et Maxim De Cuyper en profitait pour envoyer Oliver Petersen dans l'autre sens sur le point de penalty. Mais dans le temps additionnel, Fredrik Gulbrandsen inscrivait une frappe puissante à l'issue d'une action de classe pour donner à Molde une avance importante avant le retour en Belgique.

Et la suite...

Les matches retour se dérouleront le jeudi 14 mars, avec prolongation puis éventuellement tirs au but en cas d'égalité sur l'ensemble des matches après 90 minutes (la règle du but à l'extérieur a été supprimée). Les huit vainqueurs seront qualifiés pour le tirage au sort de la suite de la compétition, le vendredi 15 mars.

Union SG 0-3 Fenerbahçe

Fenerbahçe s'est bien défendu et a marqué deux buts en fin de match pour s'assurer une avance considérable à l'aller. L'ouverture du score est intervenue dès la première attaque des visiteurs, à la 20e minute, lorsque Michy Batshuayi, qui jouait son premier match en club dans son pays natal depuis dix ans, a marqué à bout portant après que Çağlar Söyüncü eut détourné un coup franc de la tête. À six minutes de la fin, Jayden Oosterwolde a parcouru presque toute la longueur du terrain pour inscrire le deuxième but de Fenerbahçe, tandis que Dusan Tadić a converti un penalty dans le temps additionnel à la suite d'une faute de main pour permettre à son équipe de se rapprocher d'une place en quart de finale.

Maccabi Haifa 3-4 Fiorentina

Antonín Barák a marqué dans le temps additionnel, la Viola profitant de l'expulsion tardive de Manuel Cafumana. En tête depuis deux minutes grâce à une tête de M'Bala Nzola, les finalistes de la saison dernière étaient menés à la pause, Abdoulaye Seck et Gadi Kinda ayant marqué sous la pluie de Budapest. Lucas Beltrán a fait 2-2, puis Rolando Mandragora a répondu pour la Fiorentina après que le jeune Anan Khalaili, 19 ans, a redonné l'avantage au Maccabi d'une frappe en angle, ouvrant ainsi la voie à un drame en fin de match.

Dinamo Zagreb 2-0 PAOK

Les Croates ont pris l'avantage avant le match retour en Grèce grâce à leur attaquant Bruno Petković, qui a porté son total de buts dans la compétition cette saison à sept en six matches, dont un dans chaque mi-temps.

Servette 0-0 Viktoria Plzeň

En deux minutes, Servette 0-0 Viktoria Plzeň

Match âpre et peu d'occasions franches à Genève. Les deux gardiens n'ont pas été inquiétés au cours d'une première mi-temps dominée par les défenses, mais le remplaçant Miroslav Stevanović a eu un impact immédiat sur les hôtes après son entrée en jeu à la mi-temps, passant tout près d'un but sur une superbe frappe de loin dans un flot de tentatives de l'ailier en début de seconde période. Son coéquipier au Servette, Gaël Ondoua, a vu sa frappe de loin passer au-dessus de la barre dans le temps additionnel, mais aucune des deux équipes n'est parvenue à ouvrir le score.