United se qualifie avec la manière

Bayer 04 Leverkusen 0-5 Manchester United FC
Les champions d'Angleterre valident leur billet pour les 8es grâce à une large victoire en Allemagne.

Leverkusen 0-5 Manchester United : le match en images ©Getty Images

Un Wayne Rooney en forme olympique a aidé le Manchester United FC à se qualifier pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions à une rencontre de la fin du Groupe A, leur succès 5-0 chez le Bayer 04 étant acquis grâce à cinq buteurs différents.

Avant ce soir, Leverkusen restait sur huit victoires consécutives à domicile en phase de groupes, mais Valencia ouvrait le score sur en centre de Rooney après une entame de match équilibrée. Un coup franc de ce même Rooney était ensuite dévié par Emir Spahić dans ses propres buts, avant que ce diable de Rooney ne soit à l'origine des réalisations de Jonny Evans et Chris Smalling après la pause. Nani corsait l'addition en fin de rencontre.

Les Red Devils possèdent désormais trois points d'avance en tête du groupe, alors que le Bayer – qui rétrograde à la troisième place – se rendra chez la Real Sociedad de Fútbol le 10 décembre devant faire mieux que le FC Shakhtar Donetskà Manchester.

Même si Sami Hyypiä avait promis un football offensif, Leverkusen débutait la rencontre plutôt timidement, même si une tête de Spahić manquait le cadre de peu, et Stefan Kiessling voyait son tir bloqué par un superbe tacle de Jonny Evans.

United reprenait ensuite ses esprits, et ouvrait le score lorsque Shinji Kagawa dépossédait Stefan Reinartz pour décaler Rooney qui centrait pour Valencia au deuxième poteau. Huit minutes plus tard, un coup franc vicieux de Rooney trouvait le crâne de Spahić qui trompait Bernd Leno, son propre gardien.

Les champions d'Angleterre avaient le contrôle de la rencontre, et Rooney butait sur Leno à la suite d'un corner à l'heure de jeu, mais Evans se trouvait au bon endroit au bon moment pour pousser le ballon au fond des filets.

Rooney, encore lui, était ensuite à la réception d'une balle piquée de Kagawa dans la surface pour servir un Smalling bien esseulé au deuxième poteau. Nani y allait également de son petit but en fin de match, sur une magnifique balle piquée de l'extérieur du pied après avoir contourné la sortie de Leno.