Finale de la Ligue des champions, Dortmund - Real Madrid, chaînes TV, compositions possibles, présentation

Quand se joue le match ? Comment le regarder ? Tout ce qu'il faut savoir sur la finale de la Ligue des champions de l'UEFA entre le Borussia Dortmund et le Real Madrid.

Le Borussia Dortmund rencontre le Real Madrid en finale de la Ligue des champions de l'UEFA au stade de Wembley le samedi 1er juin.

UEFA.com vous présente le match le plus prestigieux du football européen, où les deux clubs s'affrontent pour le titre suprême.

: en cliquant ici.

Où regarder la finale de la Ligue des champions à la télévision ?

Les supporters peuvent trouver leur(s) partenaire(s) local(aux) de diffusion de la Ligue des champions de l'UEFA ici.

Pour bien préparer le match

Dortmund a été la surprise de la compétition cette saison, sortant du groupe sans doute le plus difficile avant d'éliminer le PSV, l'Atlético de Madrid et Paris pour atteindre la finale de Wembley. Ces performances sont à l'opposé d'une saison nationale irrégulière au cours de laquelle les hommes d'Edin Terzić ont finalement terminé à la cinquième place.

Real Madrid - Dortmund, épisodes précédents

Vainqueurs de leur groupe, avec un total de 18 points, les Madrilènes ont été mis à rude épreuve dans tous les matches à élimination directe avant d'atteindre la finale. Ils ont été au bord du gouffre face à Leipzig, Manchester City et le Bayern avant d'atteindre leur 18e finale dans cette compétition. La progression des Madrilènes a été très différente de celle qu'ils ont connue en championnat, où les hommes de Carlo Ancelotti ont remporté un nouveau titre de champion de Liga.

La joie du Real

Madrid est invaincu lors de ses 12 matches dans la compétition cette saison (8 victoires, 4 nuls) mais, fait remarquable, c'est la première fois qu'il atteint une finale de C1 sans perdre un match. Dortmund n'a perdu qu'une seule de ses 11 dernières rencontres européennes (7 victoires, 3 nuls), a gardé sa cage inviolée dans six de ces rencontres et a marqué le premier but dans neuf de ses dix derniers matches.

La dernière finale de la Ligue des champions du BVB s'est également déroulée au stade de Wembley, où le club s'est incliné 2-1 face au Bayern en 2013, Mats Hummels et Marco Reus jouant toujours un rôle essentiel pour le club 11 ans plus tard. Cette expérience sera vitale face à une équipe madrilène qui n'est pas étrangère au plus grand match du football européen et qui n'a perdu qu'un seul de ses 20 derniers matches de compétition de l'UEFA contre des équipes allemandes (13 victoires, 6 nuls).

UEFA Champions League, les 14 titres du Real Madrid

Compositions possibles

Dortmund : Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Can, Sabitzer; Adeyemi, Brandt, Sancho; Füllkrug
Suspendu : aucun

Real Madrid : Courtois; Carvajal, Nacho, Rüdiger, Mendy; Valverde, Kroos, Camavinga; Bellingham; Rodrygo, Vinícius Júnior

Nouveau format des compétitions de clubs de l'UEFA, explications

Sur les équipes

Dortmund
Série (toutes compétitions confondues, le plus récent en premier)
: GPGGGG
Résultat le plus récent: Dortmund 4-0 Darmstadt, 18/05, Bundesliga allemande
Position finale en championnat: 5e de Bundesliga, huitièmes de finale de la Coupe d'Allemagne

Real Madrid
Série: NNGGGG
Dernier match: Real Madrid 0-0 Real Betis, 25/05, La LigaPosition finale en championnat: 1er de Liga espagnole, huitièmes de finale de la Coupe d'Espagne

La joie des joueurs de Dortmund à Paris

Les mots avant le match

Edin Terzić, Dortmund
On ne joue pas une finale, on la gagne et c'est notre objectif. Nous sommes heureux d'être ici, mais nous devons gagner pour tenir ce trophée dans nos mains. Nous sommes prêts à nous battre au plus haut niveau. Si l'on se limite à un seul match, tout est possible. Ils ont un rôle de favori, ce qui ne nous dérange pas. Nous n'étions pas non plus favoris contre l'Atlético ou Paris. Si nous sommes courageux et que nous ne venons pas seulement pour voir Madrid remporter le prochain trophée, nous aurons une chance.

Carlo Ancelotti, entraîneur du Real Madrid
L'équipe est concentrée, nous avons la confiance nécessaire pour montrer le meilleur de nous-mêmes. Tout s'est bien passé jusqu'à présent et nous avons la bonne approche. Mon idée est d'être très clair sur la tactique. Plus les joueurs sont au clair là-dessus, plus ils sont contents, plus ils sont performants. Il y aura des émotions, mais l'émotion peut apporter la peur et bloquer la confiance nécessaire pour gagner. La qualité est la première chose, et mes joueurs sont fantastiques, mais l'autre chose est l'attitude collective, le travail et le sacrifice les uns pour les autres. Ce sont les clés : le talent et le sacrifice.

Luka Modrić, milieu de terrain du Real Madrid
Il était autrefois inimaginable pour moi d'atteindre cette barre (personnelle) des six trophées, mais nous y sommes. Il est temps de profiter du moment et, samedi, de faire ce dernier pas en avant. Nous ne cessons jamais d'y croire, quelles que soient les circonstances. Nous continuons toujours à croire, à pousser, à nous battre jusqu'à la fin. À la fin, nous parvenons à trouver un moyen de battre nos adversaires. Beaucoup de gens disent qu'il y a de la chance, mais quand cela se répète autant de fois, je pense que ce n'est pas seulement de la chance.

Nacho, défenseur du Real Madrid
Cette finale est la meilleure chose qui puisse arriver à un joueur, surtout à un joueur du Real Madrid, et j'espère que tout se passera comme prévu. Je pense que tout le monde sait que le Real Madrid est spécial. Lorsque l'hymne retentit, c'est comme si nous écoutions un ami chanter. Avec tous les trophées que nous avons remportés, c'est forcément ce que nous ressentons. Mais quand nous entendrons l'hymne de la Ligue des champions demain, nous aurons aussi une grande responsabilité.