Finale Dortmund - Real Madrid, rencontres précédentes et stats des face à face

UEFA.com se penche sur les résultats des face à face deux dernières équipes dans l'UEFA Champions League 2023/24.

Real Madrid - Dortmund, épisodes précédents

Dortmund et le Real Madrid s'affronteront en finale de l'UEFA Champions League 2024 au stade de Wembley. UEFA.com se penche sur les précédentes confrontations entre ces deux équipes avant la finale du samedi 1er juin.

Les 14 confrontations précédentes entre les deux clubs ont eu lieu en Ligue des champions.

• Real Madrid 3-2 Borussia Dortmund

Les dernières rencontres entre les deux équipes ont été frustrantes pour Dortmund, qui a perdu à domicile et à l'extérieur contre ses rivaux espagnols, ne récoltant que deux points dans le Groupe H. Gareth Bale a marqué une fois et Cristiano Ronaldo deux fois lors de la victoire à l'extérieur lors de la J2, avant que Lucas Vázquez ne marque le but de la victoire en Espagne après que les buts de Borja Mayoral et Ronaldo ont été annihilés par un doublé de Pierre-Emerick Aubameyang.

Phase de groupes 2016/17

• Borussia Dortmund 2-2 Real Madrid

• Real Madrid 2-2 Borussia Dortmund

Madrid a mené deux fois à Dortmund, par l'intermédiaire de Ronaldo et Raphaël Varane. Aubameyang et, à la 87e minute, André Schürrle, ont répliqué pour le BVB de Thomas Tuchel. Dortmund a ensuite assuré la première place du groupe en remontant un déficit de 2-0 pour arracher un point en Espagne lors de la J6. Karim Benzema a signé un doublé (28e, 53e) pour donner l'avantage à Madrid, mais les buts d'Aubameyang (60e) et de Marco Reus (88e) ont permis aux visiteurs de décrocher le point vital.

Quarts de finale 2013/14

• Real Madrid 3-0 Borussia Dortmund

• Borussia Dortmund 2-0 Real Madrid

Madrid s'est imposé 3-2 sur l'ensemble des deux matches avant de soulever le trophée. Gareth Bale, Isco et Ronaldo ont donné à l'équipe de Carlo Ancelotti une avance de 3-0 au match aller avant que Dortmund, entraîné par Jürgen Klopp, ne réduise l'écart avec une victoire 2-0 en Allemagne grâce à deux buts de Reus.

Demi-finales 2012/13

• Borussia Dortmund 4-1 Real Madrid

• Real Madrid 2-0 Dortmund

Robert Lewandowski a été la star alors que Dortmund atteignait sa deuxième finale de Ligue des champions. L'international polonais a inscrit les quatre buts de l'équipe allemande lors du match aller à domicile. Dortmund s'est qualifié malgré une défaite 2-0 à Madrid, où Benzema et Sergio Ramos ont marqué.

Phase de groupes 2012/13

• Borussia Dortmund 2-1 Real Madrid

Les deux équipes s'étaient également affrontées lors de la phase de groupes de cette saison-là, lorsque Dortmund avait terminé devant Madrid grâce à une victoire 2-1 à domicile, Lewandowski et Marcel Schmelzer marquant de part et d'autre de Ronaldo, et un match nul 2-2 à Madrid où Reus a de nouveau figuré sur la feuille de match.

Deuxième phase de groupes 2002/03

• Real Madrid 2-1 Borussia Dortmund

• Borussia Dortmund 1-1 Real Madrid

Madrid a remonté le score pour battre Dortmund lors de la 3e journée du Groupe C grâce à des buts de Raúl González et de l'attaquant brésilien Ronaldo, mais a eu besoin d'une égalisation de Javier Portillo à la 92e minute pour sauver un match nul 1-1 en Allemagne une semaine plus tard. Cela s'est avéré crucial car l'équipe espagnole a devancé Dortmund d'un seul point pour prendre la deuxième place du groupe.

Demi-finales 1997/98

• Real Madrid 2-0 Borussia Dortmund

• Borussia Dortmund 0-0 Real Madrid

La défense du titre de la Ligue des champions que Dortmund avait remporté à Munich l'année précédente a été stoppée par Madrid en demi-finale. Un but dans chaque mi-temps de Fernando Morientes et Christian Karembeu lors du match aller au Santiago Bernabéu s'est avéré crucial, l'équipe de Jupp Heynckes s'accrochant à un match nul 0-0 à Dortmund pour remporter la première Coupe d'Europe de Madrid en 32 ans.