Ligue des champions, Lazio 1-0 Bayern, Romains impériaux

La Lazio est venue à bout de Bavarois à l'attaque en berne grâce à un penalty de Ciro Immobile au Stadio Olimpico.

En deux minutes, Lazio 1-0 Bayern

La Lazio a pris l'avantage dans son huitième de finale face au Bayern Munich grâce à un penalty de Ciro Immobile consécutif à une faute de l'international français Dayot Upamecano dans la surface.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Lazio héroïque
2/ Guendouzi Homme du match
3/ L'attaque bavaroise en berne
Retour dans 3 semaines

Le match, la défense italienne héroïque

Les Romains tentaient d'imposer leur jeu dès l'entame, mais se heurtaient à l'impact physique de la défense allemande. Le premier assaut bavarois sur le but d'Ivan Provedel voyait la reprise en première intention de Harry Kane sur une remise de Thomas Müller s'envoler largement au-dessus.

Le bloc romain se montrait héroïque, ne paniquant pas face à la force de frappe munichoise et harcelant le porteur du ballon, notamment grâce à un Mattéo Guendouzi précieux dans l'entrejeu. À la demi-heure de jeu, la frappe de Leroy Sané sur une combinaison consécutive à un coup franc à l'entrée de la surface passait à quelques centimètres du but italien.

Sur une nouvelle combinaison avant la pause, les Allemands jouaient en une touche dans la surface et Jamal Musiala héritait du ballon côté gauche mais voyait son tir passer au-dessus.

Les Biancocelesti revenaient des vestiaires avec des intentions, à l'image de cette tentative du Danois Gustav Isaksen, lancé en profondeur, détournée du pied par Manuel Neuer.

Sur un contre italien après l'heure de jeu, Dayot Upamecano accrochait Isaksen dans la surface et voyait l'arbitre sortir le rouge. Sur le penalty qui s'ensuivait, Ciro Immobile réalisait le contre-pied parfait à ras de terre sur la gauche du portier allemand.

Les entrées du Camerounais Eric Maxim Choupo-Moting et de l'international espoir français Mathys Tel n'y changeaient rien et le Bayern subissait son sixième revers de la saison.

Photos et stats

Joueur du match PlayStation®, Mattéo Guendouzi (Lazio)

Très bon avec et sans le ballon. Avec le ballon, toujours de bonnes idées claires. Sans le ballon, toujours organisé et stoppant le jeu du Bayern en position de numéro 10.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Maurizio Sarri, entraîneur de la Lazio
C'est la victoire de l'application, des moments de souffrance. Il y a de la satisfaction parce que nous avons battu l'une des équipes les plus fortes d'Europe, mais aussi des regrets parce que le score aurait pu être plus large. J'ai aimé la compacité et l'esprit de l'équipe. Nous savions qu'il y aurait des moments difficiles, mais aussi des occasions, et nous en avons saisi une.

Thomas Tuchel, entraîneur du Bayern
Nous sommes frustrés et en colère après cette défaite. Je pense que nous avons perdu le match, je ne suis pas sûr que la Lazio l'ait gagné. Je ne sais pas pourquoi nous avons perdu notre conviction en deuxième mi-temps, mais nous l'avons perdue et nous avons été menés au score.

Ciro Immobile et Dayot Upamecano à la lutte pour le ballon
Ciro Immobile et Dayot Upamecano à la lutte pour le ballonAFP via Getty Images

En stats

• La Lazio n'a perdu qu'un seul de ses 12 derniers matches de compétition de clubs de l'UEFA à domicile (6 v., 5 n.).
  • L'équipe de Maurizio Sarri a gardé sa cage inviolée dix fois lors de ses 12 derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues.
  • Il s'agit seulement de leur deuxième victoire en huit matches contre des équipes allemandes, pour cinq défaites.
  • Ciro Immobile a marqué huit buts en autant de matches à domicile en UEFA Champions League pour son équipe.
  • Le Bayern n'avait perdu qu'un seul de ses 17 précédents matches de Ligue des champions, pour 13 victoires.
  • L'équipe de Thomas Tuchel n'avait perdu qu'un seul de ses 20 derniers matches à ce stade (14 v.) et n'avait pas perdu le match aller lors de ses 11 derniers huitièmes de finale, la dernière fois en février 2012 à Bâle (1-0).