Ligue des champions, J4, City et Leipzig qualifiés, Paris rechute à Milan

Le point sur la première soirée de la J4 de la Champions League.

Erling Haaland fête un but pour Manchester City, qualifié pour les huitièmes
Erling Haaland fête un but pour Manchester City, qualifié pour les huitièmes Getty Images

Leipzig et Manchester City, tenant de l'UEFA Champions League, se sont tous deux imposés mardi, devenant ainsi les premières équipes à se qualifier pour les huitièmes de finale.

UEFA.com fait le tour de tous les matches de mardi soir.

Groupe E

Atlético de Madrid 6-0 Celtic

La volée de Griezmann

L'Atlético a remporté une victoire record contre le Celtic grâce à un doublé d'Álvaro Morata, qui reste le meilleur buteur de la compétition. L'ouverture du score d'Antoine Griezmann après six minutes a donné le ton et, après que le carton jaune de Daizen Maeda a été transformé en rouge, Morata a porté le score à 2-0 juste avant la pause. Un ciseau de Griezmann, auteur d'un doublé, était synonyme de 3-0, une frappe enroulée de Samuel Lino creusait encore l'écart et, après une nouvelle réalisation de Morata, Saúl Ñíguez inscrivait un but à bout portant en toute fin de match.
Joueur du match: Antoine Griezmann (Atlético)

Lazio 1-0 Feyenoord

En deux minutes, Lazio 1-0 Feyenoord

Le 200e but de Ciro Immobile avec la Lazio a départagé les deux équipes à Rome. Immobile a effacé Justin Bijlow juste avant la pause et a marqué dans le but vide pour donner l'avantage à son équipe. La Lazio a dominé le second acte pendant de longues périodes, les meilleures occasions de Feyenoord revenant à Santiago Giménez. Immobile a quitté le terrain sous les applaudissements.
Joueur du match: Ciro Immobile (Lazio)

Groupe F

Škriniar ouvre le score à San Siro

Dortmund 2-0 Newcastle

Le club allemand, corrigé ce week-end sur sa pelouse par le Bayern en Bundesliga (0-4), a été récompensé de son bon début de match par l'ouverture du score de Nicklas Füllkrug (26e). L'avant-centre international allemand concluait un mouvement collectif éblouissant après avoir été servi par Marcel Sabitzer. Même si Newcastle effectuait des changements tactiques à la pause et se rebiffait, les Magpies se faisaient cueillir en contre la 76e minute par Julian Brandt.
Joueur du match: Julian Brandt (Dortmund)

Rafael Leão, son retourné face à Paris

Milan 2-1 Paris

Milan a réalisé une impressionnante remontée pour obtenir sa première victoire dans le Groupe F. Les Rossoneri ont été menés au score lorsque l'ancien défenseur de l'Inter, Milan Škriniar, a conclu d'une tête plongeante un corner prolongé par Marquinhos. Les Lombards ont répliqué avec style grâce à un mangifique retourné à bout portant de Rafael Leão, après que l'ancien gardien milanais Gianluigi Donnarumma a repoussé la tentative d'Olivier Giroud. L'attaquant français se rattrapait peu après la pause, en plaçant un centre de Theo Hernández hors de portée de Donnarumma, de la tête.
Joueur du match: Rafael Leão (Milan)

Olivier Giroud, coup de casque pour Milan face à Paris

Stat. – À 37 ans et 38 jours, Giroud est devenu le buteur français le plus âgé de l'histoire de la Ligue des champions, dépassant Laurent Blanc (36 ans et 338 jours).

Classements

Groupe G

Crvena zvezda 1-2 Leipzig

Simons frappe encore pour Leipzig

Des buts de Xavi Simons et de Loïs Openda ont suffi à donner à Leipzig une victoire qui lui permet de se qualifier pour les huitièmes de finale. Simons a ouvert le score en s'infiltrant sur la gauche et en trompant Omer Glazer d'une frappe enroulée. Leipzig s'est procuré de nombreuses occasions avant la pause, mais a ensuite été contraint de résister à une période de pression de la part des hôtes. Openda semblait plier le match avec le deuxième but de Leipzig, mais le but contre son camp de Benjamin Henrichs donnait de l'espoir à Crvena zvezda. C'était trop peu, trop tard.
Joueur du match: Loïs Openda (Leipzig)

Man City 3-0 Young Boys

La frappe croisée de Haaland

Erling Haaland a inscrit deux buts pour permettre à City de se qualifier pour les huitièmes de finale à deux journées de la fin. L'attaquant prolifique a ouvert le score depuis le point de penalty avant que Phil Foden n'inscrive un second but dans un angle fermé. Haaland a ensuite marqué de l'extérieur de la surface de réparation pour maintenir le carton plein de City et assurer la qualification des siens dans le Groupe G. Sandro Lauper a été expulsé pour les visiteurs pour un deuxième carton jaune.
Joueur du match: Erling Haaland (Man City)

Groupe H

Shakhtar Donetsk 1-0 Barcelone

Danylo Sikan, son coup de tête décisif face à Barcelone

Sur le terrain de Hambourg, où le Shakhtar joue ses matches à domicile, Danylo Sikan s'est senti comme chez lui sur un centre du latéral gauche de la Géorgie Giorgi Gocholeishvili. L'Ukrainien de 22 ans reprenait d'une magnifique tête décroisée pour tromper Marc-André ter Stegen. Premiers points perdus pour le Barça cette saison, tandis que le Shakhtar se relance !
Joueur du match: Georgiy Sudakov (Shakhtar)

Porto 2-0 Antwerp

Pepe, buteur à presque 41 ans

Evanilson et Pepe, désormais plus vieux buteur de l'histoire de l'UEFA Champions League, ont fait mouche pour permettre à Porto d'éliminer l'Antwerp et de renforcer sa position dans le groupe. Evanilson a ouvert le score sur penalty à la 32e minute, et les visiteurs ont été réduits à dix après la reprise lorsque Jurgen Ekkelenkamp a reçu un carton rouge. Porto a assuré la victoire dans le temps additionnel lorsque Pepe, 40 ans, a repris de la tête un centre de Francisco Conceição.
Joueur du match: João Mário (Porto)