Ligue des champions, quarts de finale, Bayern 1-1 Man City (tot. 1-4), Haaland a soulagé City

Le Bayern a tout donné pour réaliser l'exploit devant son public, mais City a pu compter sur la finition de son attaquant vedette.

En deux minutes, Bayern 1-1 Man City

Avec un 48e but toutes compétitions confondues cette saison et son douzième en UEFA Champions League, Erling Haaland a anéanti les espoirs du Bayern et scellé une très alléchante demi-finale contre le Real Madrid le mois prochain.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ City retrouvera le Real
2/ Le Bayern a dominé
3/ Des Bavarois déçus
Demi-finales les 9-10 et 16-17 mai

Le match, le réalisme était anglais

Avec 17 frappes contre six pour les joueurs de Pep Guardiola, le Bayern a eu les munitions nécessaires pour réaliser l'exploit de remonter trois buts à Manchester City. Hélas pour lui, malgré les occasions en première période de Kingsley Coman, Leon Goretzka ou Leroy Sané, City fut le premier à faire trembler les filets.

Non sur le penalty concédé par Dayot Upamecano à la 38e minute pour une main dans la surface relevée par son compatriote Clément Turpin, que Haaland expédiait au-dessus, mais sur un contre assassin que le Norvégien concrétisait avec sa plus exquise froideur.

Feuille de match, stats, photos réactions

Sur cette huitième réalisation en 2022/23 contre un club allemand (sur 12 buts marqués en C1 !), l'ancien joueur du Borussia Dortmund, qui s'appuyait sur Kevin De Bruyne, profitait aussi d'une glissade d'Upamecano pour battre Yann Sommer (0-1, 57e).

Improbable jusqu'à ce point de la rencontre, malgré les percussions de Coman et de Jamal Musiala, la mission devenait impossible pour les tombeurs du PSG en huitièmes. Thomas Tuchel et ses joueurs n'ont pourtant pas abandonné, marquant le penalty du 1-1 par Joshua Kimmich en force pour une main dans la surface de Manuel Akanji.

Mais il était trop tard pour empêcher City de jouer une quatrième demi-finale en quatre saisons de Champions League.

Joueur du match PlayStation®, Kevin De Bruyne (Man City)

Un match extraordinaire. Sa vision du jeu et son anticipation sont de très haut niveau. Il dicte le jeu à City. C'est un plaisir de le voir jouer !
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Kevin De Bruyne, milieu de Manchester City

Le match de Kevin De Bruyne

C'est toujours dur de venir ici, mais nous savions qu'après notre victoire à trois buts à zéro nous avions de la marge. Nous avons été chahutés parfois. Après notre but, le match était presque plié. C'est dommage d'encaisser un but sur la fin.

Le Real Madrid est la meilleure équipe des 10 dernières années en Champions League. C'est chouette de jouer ce match. Nous les avons beaucoup affrontés. Cela fut toujours un grand plaisir.

Thomas Tuchel, Bayern, entraîneur
Je pense que nous avons encore mis City sur le gril, encore plus qu'à Manchester. Mais, comme la semaine dernière, nous n'avons jamais eu ce moment de chance dont vous avez besoin pour renverser la vapeur. Je suis très satisfait de notre performance.

Pep Guardiola, Man City, coach,
Trois années de suite, nous sommes en demi-finale de la Ligue des champions. Nous avons eu beaucoup de mal en première mi-temps. Nous avons eu du mal sur le côté gauche avec Coman. Ils ont eu une ou deux occasions avant le penalty, mais nous avons très bien défendu dans la surface. La deuxième mi-temps a été bien meilleure.

Erling Haaland: Every Champions League goal this season

Joshua Kimmich, Bayern, capitaine
C'est vraiment dommage que nous n'ayons pas pris l'avantage avec toutes les occasions que nous avons eues. J'aurais aimé voir comment ce match se serait déroulé si nous avions mené 1-0 en première mi-temps. Si vous regardez les 180 minutes de ce match, il n'y a eu que 20 ou 30 minutes où nous n'avons pas bien joué. Je ne pense pas que nous ayons eu besoin d'un miracle aujourd'hui. Nous aurions pu marquer trois buts ou plus aujourd'hui.

Benjamin Pavard, Bayern, défenseur
Nous avons plutôt bien commencé ce match. Nous avons eu des opportunités de marquer. Cela fait partie du Football. Nous n'avons pas su être décisifs au bon moment. Nous nous procurons beaucoup d'occasions, mais nous ne les concrétisons pas. C'est ça le haut niveau. Félicitations à Manchester City.

Bernardo Silva, City, milieu, sur la demi-finale contre le Real
Nous irons jusqu'au bout, c'est certain. Nous y allons toujours, mais nous sentons que l'équipe est très, très confiante en ce moment. Je pense que nous sommes meilleurs.

D'un but à l'autre, les 15 secondes qui ont fait basculer Bayern-City

En stats...

• Haaland est le joueur le plus rapide (27 matches) et le plus jeune (22 ans et 272 jours) à marquer 35 buts en Ligue des champions.
  • Il a inscrit 48 buts pour City lors de sa première saison.
  • Ce résultat a mis fin à la série de dix victoires de City, toutes compétitions confondues.
  • Haaland avait réussi ses sept penalties pour City avant d'échouer ce soir.
  • L'international norvégien est le meilleur buteur de la Ligue des champions 2022/23 avec 12 buts, dont huit contre des équipes allemandes.
  • City affrontera le Real Madrid en demi-finale de la Ligue des champions pour la troisième fois, alors qu'il n'en est qu'à sa quatrième participation au dernier carré.
  • Le Bayern avait remporté 16 de ses 18 précédents matches de Ligue des champions à domicile, dont les quatre cette saison, sans encaisser de but.
  • Kimmich n'avait plus marqué en Ligue des champions depuis octobre 2020.

Stars au Fantasy

Kevin De Bruyne – 8 points
Joshua Kimmich – 7 points
Nathan Aké – 6 points

Compos

Bayern:

Sommer; Pavard (Stanišić 77e), De Ligt, Upamecano, João Cancelo (Davies 63e); Kimmich, Goretzka; Sané (Mané 63e), Musiala (Müller 71e), Coman; Choupo-Moting (Tel 71e)

Man City: Ederson; Akanji, Rúben Dias, Aké (Laporte 66e); Stones, Rodri; Bernardo Silva, De Bruyne (Walker 88e), Gündoğan, Grealish; Haaland (Álvarez 84e)

La suite

Man City affronte le Real Madrid, tenant du titre, en demi-finale, en jouant l' aller à l'extérieur. Les matches se dérouleront le mardi 9 mai (aller) et le mercredi 17 mai (retour).