UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Jorginho remporte le prix de Joueur de l'année UEFA

Jorginho est élu meilleur joueur UEFA pour la saison 2020/21.

Jorginho, joueur de l'année
Jorginho, joueur de l'année

Le milieu de terrain de Chelsea et de l'Italie Jorginho est désigné Joueur UEFA 2020/21.

Le trophée lui a été remis à l'occasion du tirage au sort de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2021/22 dont la cérémonie a eu lieu à Istanbul.

Jorginho, mettez-le dans votre équipe Fantasy

Le top 10 complet

1 Jorginho (Chelsea et Italie) – 175 points
2 Kevin De Bruyne (Man. City et Belgique) – 167 points
3 N'Golo Kanté (Chelsea et France) – 160 points
4 Lionel Messi (Barcelone, aujourd'hui à Paris et Argentine) – 148 points
5 Robert Lewandowski (Bayern et Pologne) – 140 points
6 Gianluigi Donnarumma (AC Milan, aujourd'hui à Paris et Italie) – 49 points
7 Kylian Mbappé (Paris et France) – 31 points
8 Raheem Sterling (Man. City et Angleterre) – 18 points
9 Cristiano Ronaldo (Juventus et Portugal) – 16 points
10 Erling Haaland (Dortmund et Norvège) – 15 points

Pourquoi il a gagné

Jorginho est devenu le dixième joueur à remporter une C1 et un EURO la même année. Il a débuté tous les matches de l'EURO 2020 avec l'Italie et n'en a manqué qu'un seul lors du parcours des Blues en UEFA Champions League.

Sa saison en chiffres

Palmarès
Vainqueur de l'UEFA Champions League, Vainqueur de l'UEFA EURO 2020 winner, finaliste de la FA Cup

UEFA Champions League
Matches : 12
Buts : 1
Passes décisives : 1
Prix de l'homme du match (élimination directe seulement) :: 1

UEFA EURO 2020
Matches : 7
Buts : 0
Passes décisives : 0
Star du match
: 1 fois

Championnat
Matches : 28
Buts : 7
Passes décisives : 1

Comment le lauréat a été désigné

Le classement a été constitué par un jury composé des personnes suivantes :

  • Les 24 sélectionneurs de l'UEFA EURO 2020
  • Les 80 entraîneurs ayant participé aux phases de groupes de l'UEFA Champions League 2020/21 (32) et de l'UEFA Europa League (48).
  • 55 journalistes sélectionnés par le groupe European Sports Media (ESM), un pour chacune des associations membres de l'UEFA.

Les membres du jury ont choisi leurs trois meilleurs joueurs, le premier recevant cinq points, le deuxième trois et le troisième un. Les entraîneurs n'étaient pas autorisés à voter pour des joueurs de leur équipe.

Téléchargez l'app de la Champions League

Sur le prix du Joueur UEFA

Pour ce prix, les joueurs évoluant en Europe, quelle que soit leur nationalité, ont été jugés en fonction de leurs performances tout au long de la saison dans toutes les compétitions – nationales et internationales – pour leur club ou leur équipe nationale.

Palmarès

2019/20: Robert Lewandowski (Bayern et Pologne)
2018/19: Virgil van Dijk (Liverpool et Pays-Bas)
2017/18: Luka Modrić (Real Madrid et Croatia)
2016/17: Cristiano Ronaldo (Real Madrid et Portugal)
2015/16: Cristiano Ronaldo (Real Madrid et Portugal)
2014/15: Lionel Messi (Barcelone et Argentine)
2013/14: Cristiano Ronaldo (Real Madrid et Portugal)
2012/13: Franck Ribéry (Bayern et France)
2011/12: Andrés Iniesta (Barcelone et Espagne)
2010/11: Lionel Messi (Barcelone et Argentine)

Tous les prix décernés

Joueur de l'année UEFA
Joueuse de l'année UEFA
Entraîneur d'une équipe masculine de l'année UEFA
Entraîneur ou entraîneure d'une équipe féminine de l'année UEFA

Gardien de la saison en UEFA Champions League
Défenseur de la saison en UEFA Champions League
Milieu de la saison en UEFA Champions League
Attaquant de la saison en UEFA Champions League

Gardienne de la saison en UEFA Women's Champions League
Défenseure de la saison en UEFA Women's Champions League
Milieue de la saison en UEFA Women's Champions League
Attaquante de la saison en UEFA Women's Champions League

Prix du Président de l'UEFA, équipe médicale danoise et Simon Kjaer

Lauréat l'année dernière, Robert Lewandowski

Robert Lewandowski a remporté cette distinction l'année dernière. L'attaquant du Bayern a marqué dans tous les matches de la phase finale de l'UEFA Champions League à Lisbonne, terminant avec 15 buts et 6 passes décisives, et remportant le trophée qu'il convoitait depuis si longtemps. Il a également inscrit 34 buts en 31 matches de Bundesliga et 6 en 5 matches de Coupe d'Allemagne.