Robert Lewandowski est le Joueur de l'année UEFA

Robert Lewandowski a remporté le titre de Joueur de l'année UEFA 2019/20.

Robert Lewandowski : Joueur de l'année 2019/20
Robert Lewandowski : Joueur de l'année 2019/20


L’attaquant du Bayern Robert Lewandowski a été élu Joueur de l’année UEFA pour la saison 2019/20.

L’international polonais de 32 ans a battu la concurrene incarnée par le milieu de Manchester City Kevin De Bruyne et son coéquipier du Manuel Neuer. Le nom du lauréat a été dévoilé au cours de la cérméonie du tirage au sort de la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2020/21 qui s’est déroulée à Genève.

Lewandowski, ses buts en 2019/20
Lewandowski, ses buts en 2019/20

Le classement

1 Robert Lewandowski (Bayern) – 477 points
2 Kevin De Bruyne (Manchester City) – 90 points
3 Manuel Neuer (Bayern) – 66 points
4 Lionel Messi (Barcelona) 53 points
= Neymar (Paris Saint-Germain) 53 points
6 Thomas Müller (Bayern) 41 points
7 Kylian Mbappé (Paris Saint-Germain) 39 points
8 Thiago Alcántara (Bayern) 27 points
9 Joshua Kimmich (Bayern) 26 points
10 Cristiano Ronaldo (Juventus) 25 points

Sa saison en chiffres

Palmarès: UEFA Champions League, Bundesliga, Coupe d'Allemagne, meilleur buteur de l'UEFA Champions League, nommé dans l'Équipe de la saison en UEFA Champions League, meilleur buteur de Bundesliga, Joueur de la saison en Bundesliga

But de la semaine, demi-finale, Lewandowski
But de la semaine, demi-finale, Lewandowski

UEFA Champions League

Matches : 10
Buts : 15
Passes décisives : 6

Championnat
Matches : 31
Buts : 34

Qui l'a élu

Le jury était composé des entraîneurs des 32 clubs qui ont disputé la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2018/19 et de 55 journalistes, représentant chacun une des associations membres de l’UEFA, sélectionnés par l’Association européenne des magazines sportifs (ESM). Les entraîneurs n’étaient pas autorisés à voter pour des joueurs de leur propre équipe.

Les membres du jury ont choisi trois joueurs par poste, le premier recevant 5 points, le deuxième 3 et le troisième 1. Le joueur avec le plus de points était élu.

Il a déclaré

« Je dois dire que c'est une sensation incroyable. Travailler si dur et obtenir ce trophée est quelque chose de vraiment spécial. Je dois dire merci à mes coéquipiers, au staff et aux entraîneurs car ils travaillent très dur pour me préparer pour les matchs. Aussi à ma famille, qui me soutient beaucoup, et c'est très important.

Quand j'étais jeune, j'ai toujours rêvé de jouer dans les plus grands stades et pour les plus grands clubs du monde. Se tenir ici sur scène est un rêve devenu réalité et je suis très reconnaissant, fier et heureux. »

Ils parlent de Lewandowski

"Il travaille tellement pour l’équipe. Il est important pour notre défense car il n’hésite pas à lui filer un coup de main, et inutile de rappeler le danger qu’il constitue face au but adverse. Il est très professionnel et travaille extrêmement dur. C’est le meilleur avant-centre du monde."
Hansi Flick, son entraîneur au Bayern

"Je n’ai vu aucn joueur plus fort que lui, cette année. Il fait tellement de sacrifices pour gagner que, à mes yeux, il mérite amplement qu’on le qualifie de meilleur joueur du monde."
Lothar Matthäus, ancien capitaine du Bayern et de l’Allemagne

"C’est peut-être le plus grand professionnel que j’aie croisé au Bayern. Son régime alimentaire, son hygiène de vie… Tout est fait pour gagner. La question est de savoir si Robert à 35 ans sera aussi fort que Cristiano Ronaldo à 35 ans."
Karl-Heinz Rummenigge, président du Bayern

C'est quoi ce prix

Pour ce prix, les joueurs évoluant en Europe, quelle que soit leur nationalité, ont été jugés en fonction de leurs performances tout au long de la saison dans toutes les compétitions – nationales et internationales – pour leur club ou leur équipe nationale.

Palmarès *

2019/20 ─ Robert Lewandowski (Bayern et Pologne)
2018/19 ─
Virgil van Dijk (Liverpool et Pays-Bas)
2017/18
─ Luka Modrić (Real Madrid et Croatie)
2016/17 ─ Cristiano Ronaldo (Real Madrid et Portugal)
2015/16 ─ Cristiano Ronaldo (Real Madrid et Portugal)
2014/15 ─ Lionel Messi (Barcelona et Argentine)
2013/14 ─ Cristiano Ronaldo (Real Madrid et Portugal)
2012/13 ─ Franck Ribéry (Bayern et France)
2011/12 ─ Andrés Iniesta (Barcelona et Espagne)
2010/11 ─ Lionel Messi (Barcelona et Argentine)

*Sous le nom de Meilleur joueur en Europe de 2010/11 à 2015/16 incluse

Tous les lauréats de la soirée

Joueur UEFA de l'année : Robert Lewandowski
Joueuse UEFA de l'année : Pernille Harder

Entraîneur de l'année : Hansi Flick
Entraîneur d'équipe féminine de l'année : Jean-Luc Vasseur
Gardien de la saison : Manuel Neuer
Défenseur de la saison : Joshua Kimmich
Milieu de la saison : Kevin De Bruyne
Attaquant de la saison : Robert Lewandowski
Gardienne de la saison : Sarah Bouhaddi
Défenseure de la saison: Wendie Renard
Milieue de la saison : Dzsenifer Marozsán
Attaquante de la saison : Pernille Harder
Prix du Président de l'UEFA : Didier Drogba