Bâle jouera sa qualification face à United

FC Oţelul Galaţi 2-3 FC Basel 1893
Avec trois buts d'avance à la pause, Bâle a résisté au retour de Galati.

Oţelul Galaţi - Basel ©Getty Images

Le FC Basel 1893 affrontera le Manchester United FC pour une place en 8es de finale de l'UEFA Champions League dans deux semaines après sa victoire 3-2 face au FC Oţelul Galaţi.

Les hommes de Gabriel Giurgiu dominaient les premiers instants du match. Et le scénario aurait été bien différent si Cristian Sârghi avait converti son occasion sur un coup franc de Laurenţiu Iorga. Le ballon arrivait rapidement et le défenseur ne pouvait ajuster sa tête.

Le pressing d'Oţelul semblait plutôt bien fonctionner, mais les contres de Bâle allaient bientôt porter leurs fruits. L'ouverture du score intervenait sur un beau mouvement. Alexander Frei lançait Marco Streller qui trouvait Fabian Frei, et malgréa la puissance de la frappe, Branko Grahovac pouvait être déçu de ne pas l'avoir maîtrisée.

Le leader du championnat suisse jouait à présent avec l'attitude d'une équipe qui savait qu'elle pouvait marquer d'autres buts. Le deuxième suivait quatre minutes plus tard. Déjouant le piège du hors-jeu, Streller s'échappait. Il aurait pu tirer au but mais il préférait servir Alexander Frei qui reprenait de volée.

Streller marquait son but à la 37e minute, se défaisant de deux défenseurs pour tromper Grahovac après qu'un dégagement d'Adrian Sălăgeanu ne heurte le dos d'Alexander Frei pour tomber dans les pieds du n°9.

Bâle jouait les 30 premières minutes de la seconde période sans erreur. Mais lorsque Giurgiu marquait, la physionomie du match changeait, et Oţelul trouvait un deuxième souffle. Park Joo Ho était maladroit dans la surface et permettait à Liviu Antal de lui subtiliser le ballon et de marquer pour offrir un final haletant.

Mais Yann Sommer était solide dans son but, et le St. Jakob-Park attend déjà l'affiche contre Manchester United dans deux semaines. Bâle devra s'imposer pour passer.