CSKA, attention aux rois du come-back

Le PFC CSKA Moskva est en course pour l'une des deux places qualificatives dans le Groupe B. Le LOSC Lille Métrolope, deux points, n'a plus le choix.

CSKA, attention aux rois du come-back ©Getty Images

Après deux résultats encourageants contre le Trabzonspor AŞ, le PFC CSKA Moskva reste un candidat sérieux à la qualification pour les 8es de finale dans le Groupe B. La réception du LOSC Lille Métropole pourrait bien le confirmer.

Antécédents
• Le 14 septembre dernier, lors de la première confrontation entre ces deux équipes, le CSKA avait été mené 2-0 après les buts de Moussa Sow et Benoît Pedretti. Mais les Russes avaient bien réagi et ramené un point de leur déplacement dans le Nord grâce à un doublé de Seydou Doumbia dans les 18 dernières minutes.

• Même scénario deux semaines plus tard lors de la réception du FC Internazionale Milano à Moscou. Le CSKA était mené 2-0 avant d'égaliser. Mais les Italiens avaient eu le dernier mot (3-2).

• Puis le vainqueur de la Coupe UEFA 2005 signait un succès 3-0 face au Trabzonspor grâce à un nouveau doublé de Doumbia. Un nul 0-0 en Turquie donnait cinq points au CSKA, même total que le Trabzonspor. L'Inter compte quatre points d'avance devant.

• Lille a fait match nul 1-1 en Turquie lors de la 2e journée, Sow ouvrant le score pour les Dogues. Face à l'Inter, les Nordistes s'inclinaient 1-0 à domicile et 2-1 à Milan. Lille est dernier de son groupe avec deux points.

• Le CSKA a perdu son dernier match européen à domicile face à un club français (2-1 face à l'Olympique de Marseille en phase de groupes de la Coupe UEFA 2005/06). Dans cette même compétition, la saison précédente, les Russes avaient battu l'AJ Auxerre 4-0 en quarts de finale avant de soulever le trophée. En UEFA Champions League 2004/05, le CSKA a gagné 2-0 en phase de groupes face au Paris Saint-Germain FC.

• Avant le match de la 1re journée, Lille n'avait affronté d'équipe russe qu'à une seule occasion, battant le FC Zenit St Petersburg 2-1 à domicile en phase de groupes de la Coupe UEFA 2004/05.

• En 12 matches à l'extérieur à ce niveau (sans compter les éliminatoires), Lille n'a signé qu'une seule victoire, à l'AC Milan en 2006/07. Sur les 11 autres matches, sept se sont soldés par une défaite (quatre nuls).

On se connaît ?
• Chidi Odiah et Vincent Enyeama ont été coéquipiers dans l'équipe du Nigéria.

• Tomáš Necid et David Rozehnal ont joué ensemble en équipe de République tchèque.

• Necid a inscrit le premier but de la République tchèque lors d'une victoire 2-0 face à la Pologne en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, le 10 octobre 2009 à Prague, cinq minutes après être entré en jeu en début de seconde période. Ludovic Obraniak figurait dans l'équipe polonaise.

• Marko Baša a évolué au FC Lokomotiv Moskva entre 2008 et 2011. Son bilan face au CSKA est d'une victoire, un nul et deux défaites.

• Joe Cole est entré en cours de jeu pour le Chelsea FC lors de la victoire 2-0 face au CSKA le 20 octobre 2004.

• Ireneusz Jeleń a inscrit le but décisif pour l'AJ Auxerre face au FC Zenit St Petersburg lors des barrages de l'UEFA Champions League (victoire 2-1 des Bourguignons sur l'ensemble des deux matches).