Le Trabzonspor veut inverser les rôles face au CSKA

Le Trabzonspor AŞ doit se reprendre devant le PFC CSKA Moskva après avoir perdu le premier match entre les deux équipes en Russie.

Seydou Doumbia (à gauche) a réalisé un doublé lors de la 3e journée face au Trabzonspor de Marek Čech ©Getty Images

Le Trabzonspor AŞ a débuté avec panache sa première campagne d'UEFA Champions League, avec quatre points lors des deux premiers matches. Mais les Turcs ont perdu chez le PFC CSKA Moskva lors de la 3e journée.

• L'équipe turque s'est inclinée 3-0 à Moscou, Seydou Doumbia par deux fois et Aleksandrs Cauņa permettant au CSKA de revenir à hauteur de son adversaire avec quatre points. Les Russes devancent les Turcs à la différence de buts à la deuxième place du Groupe B.

• Il s'agissait du premier revers du Trabzonspor dans le Groupe B, dont le premier match de phase de groupes de son histoire dans la compétition avait accouché d'un résultat de rêve avec une victoire 1-0 à San Siro, l'antre des champions d'Europe 2010 du FC Internazionale Milano, grâce à un but d'Ondřej Čelůstka en fin de rencontre.

• Au cours de ses deux premiers matches, le club russe a comblé un retard de deux buts : chez le LOSC Lille Métropole (2-2) puis face au FC Internazionale Milano, qui s'imposait néanmoins 3-2 en fin de rencontre.

Repères
• Alors que le Trabzonspor n'avait jamais rencontré une équipe russe avant la 3e journée, le CSKA avait déjà joué contre des clubs turcs, la dernière fois il y a deux saisons. En phase de groupes de l'UEFA Champions League, les Moscovites s'étaient imposés sur le score de 2-1 à l'aller comme au retour face au Beşiktaş JK.

• Le seul autre match d'UEFA Champions League disputé par l'équipe moscovite en Turquie s'est soldé par une défaite 3-1 chez le Fenerbahçe SK en phase de groupes 2007/08, une rencontre qu'Igor Akinfeev a disputée dans le but.

On se connaît ?
• Necid et Ondřej Čelůstka ont joué ensemble au SK Slavia Praha, tandis que Zokora et Seydou Doumbia sont coéquipiers en équipe de Côte d'Ivoire.

• Didier Zokora a rencontré le CSKA lorsqu'il évoluait au Sevilla FC, en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2009/10. Son équipe avait ramené le nul 1-1 de son déplacement à Moscou, avant de s'incliner 2-1 à domicile.

• Marek Sapara portait le maillot du MFK Ružomberok lorsqu'il a affronté le CSKA, au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2006/07. Le club moscovite s'imposait sur le score cumulé de 5-0, grâce notamment à des buts de Vágner Love dans les deux rencontres.