Buteurs en finale : Ronaldo à l'assaut de Di Stéfano et Puskas

Pour sa 5e finale de C1, Cristiano Ronaldo peut se rapprocher des meilleurs buteurs en la matière : deux Madrilènes d'une autre époque : Alfredo Di Stéfano et Ferenc Puskas.

Cristiano Ronaldo, déjà 4 buts en 4 finales de Champions League
Cristiano Ronaldo, déjà 4 buts en 4 finales de Champions League ©Getty Images

Finaliste et vainqueur de l'épreuve en 2008, 2014, 2016 et 2017, Cristiano Ronaldo, compte maintenant quatre buts en finale de l'UEFA Champions League, avant de rencontrer Liverpool à Kyiv, le 26 mai. Il peut, pour l'occasion, se rapprocher d'un record mythique, détenu par deux de ses illustres devanciers dans les rangs du Real.

Ronaldo, le joueur le plus victorieux

Meilleurs buteurs en finale

Raymond Kopa, Héctor Ríal, Alfredo di Stéfano, Ferenc Puskás & Francisco Gento (Real Madrid CF) 1958©Getty Images

7 buts : Di Stéfano et Puskas

Avec sept buts marqués en finale, les deux joueurs du Real Madrid Ferenc Puskas et Alfredi Di Stéfano sont encore loin devant les deux stars actuelles de la Champions League. Mais leurs exploits remontent presque à des temps immémoriaux de l'Histoire de la Champions League.

Di Stéfano a inscrit, le 13 juin 1956, le troisième but de l'Histoire des finales, avec le Real Madrid, contre le Stade de Reims. L'Hispano-Argentin allait ensuite réussir à marquer dans chacune des quatre finales suivantes et terminait par un triplé lors de la victoire 7-3 contre Francfort en 1960 à Glasgow.

Lors de ce même match, Puskas entamait sa propre série par un quadruplé. Le Major galopant en remettait trois en 1962 mais – tenez-vous bien –  c'était pas suffisant pour remporter le titre contre Benfica au stade Olympique d'Amsterdam (défaite 5-3).

©AFP/Getty Images

4 buts : Ronaldo

Avec quatre buts marqués en autant de finales disputées, Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé face à la Juventus à Cardiff il y a un an, s'emparait seul de la troisième place de ce classement de prestige. Le Portugais n'est plus qu'à trois petites longueurs de ces deux légendes de la Maison Blanche...

3 buts : de Rial à Müller...

Déjà loin derrière les deux Blancos, cinq joueurs comptent trois buts en finale de la Champions League : Sandro Mazzola (ITA, Inter Milan), Gerd Müller (ALL, Bayern Munich), Piero Prati (ITA, Milan), Eusébio (POR, Benfica) et Hector Rial (ESP, Real Madrid).

2 buts : 23 joueurs

La liste ci-après est classée en remontant l'ordre chronologique. Le dernier joueur en date à avoir porté son compteur à deux buts en finale étant le capitaine du Real Sergio Ramos.

Ramos, Milito, Messi, Ronaldo, F. Inzaghi, Eto'o, Crespo, Raul, Riedle, Massaro, Gullit, Van Basten, Neal, Roth, Höness, Cruyff, Charlton, Gemmell, Vasovic, Altafini, Coluna, Aguas, Stein, Gento

BUTEUR AVEC DES CLUBS DIFFÉRENTS. – Notons que Ronaldo (Manchester United et Real) est avec Velibor Vasovic (1967 avec le Partizan et 1969 avec l'Ajax) le seul joueur ayant marqué en finale pour deux club différents. Il a même marqué un troisième but, lors de la séance de penalties en 2016, mais les tirs au but ne sont pas pris en compte dans ce classement.

Les finales de C1 de Ronaldo

Ronaldo fête sa première C1 en 2008
Ronaldo fête sa première C1 en 2008©Getty Images

2007/08 : Manchester United 1-1 Chelsea (United s'impose 6-5 aux t.a.b.), Moscou, 21 mai 2008
Le Portguais s'offre son premier but en finale de Champions League en ouvrant le score pour United d'un superbe coup de tête sur un centre de Wes Brown à la 26e minute de jeu. Les Mancuniens remporteront le trophée aux tirs au buts malgré la tentative manquée de Ronaldo.

2013/14 : Real Madrid 4-1 Atlético (ap.), Lisbonne, 24 mai 2014
Deuxième finale et deuxième but pour CR7, qui transforme un penalty qu'il a lui-même obtenu à la 120e minute de jeu pour sceller la belle victoire du Real, sauvé par Sergio Ramos à l'ultime seconde du temps réglementaire.

CR7 inscrit le t.a.b. décisif en 2016
CR7 inscrit le t.a.b. décisif en 2016©Getty Images

2015/16 : Real Madrid 1-1 Atlético (5-3 aux t.a.b.), Milan, 28 mai 2016
Pas de but pour Cristiano Ronaldo en Lombardie, mais celui qui remportera l'UEFA EURO 2016 avec le Portugal peut tout de même se vanter d'avoir inscrit le penalty décisif offrant aux Merengue leur 11e titre, un record.

2016/17 : Juventus 1-4 Real Madrid, Cardiff, 3 juin 2017
Dans une forme éblouissante en cette fin de saison, Ronaldo s'offre un doublé aux 20e et 64e minutes pour mettre le Real sur la voie d'une 12e titre suprême.

Diego Milito, deux buts en finale pour l'Inter en 2010
Diego Milito, deux buts en finale pour l'Inter en 2010©Getty Images

Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur de la LdC, autre que Messi et Ronaldo©AFP/Getty Images

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16