Bruges dos au mur à Copenhague ?

Le FC Bruges veut se rattraper dans un pays lui rappelant de bons souvenirs à l'occasion de ce déplacement chez le FC København.

La déception de José Izquierdo lors de la défaite de Bruges face à Leicester
La déception de José Izquierdo lors de la défaite de Bruges face à Leicester ©Getty Images

• Le FC Bruges s'est imposé 4-0 lors de son dernier déplacement au Parken et les Belges viseront à rebondir après leur défaite 3-0 devant le Leicester City FC à la première journée. Au contraire, le FC København a effectué une belle entame en ramenant un nul 1-1 de la pelouse du FC Porto.

• Cette rencontre oppose deux joueurs à leurs anciens clubs, Claudemir retrouvant Copenhague et Tom Høgli recevant son ancienne équipe de Bruges.

Antécédents
• Bilan de leurs cinq rencontres précédentes : deux victoires pour le FCK, une pour Bruges et deux nuls.

• L'équipe à domicile ne s'est jamais imposée et Bruges a prolongé la tradition en l'emportant 4-0 à Copenhague en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2014/15. Lior Refaelov signait un triplé en première période et Ruud Vormer ajoutait un quatrième but pour Bruges, qui remportait le groupe alors que le FCK terminait dernier.

• Composition des équipes lors de cette rencontre du 6 novembre 2014 :
Copenhague : Andersen, Høgli, Jørgensen, Antonsson, Bengtsson (Toutouh 62e), Gíslason, Claudemir, Amartey (Delaney 46e), Kacaniklic, Jørgensen (Amankwaa 34e), De Ridder.
Bruges : Ryan, Meunier, Duarte, Mechele, De Fauw, Vormer, Simons, Vázquez (Fernando 65e), Refaelov, De Sutter (Castillo 46e), Gedoz (Sobota 77e).

Copenhague
• Avec leur nul 1-1 à Porto, les hommes de Ståle Solbakken sont invaincus en sept matches en Europe cette saison (4 v., 3 n.). Cette série comprend des succès à domicile lors des tours de qualification contre les Crusaders FC (6-0), FC Astra Giurgiu (3-0) et APOEL FC (1-0).

Bruges
• Bruges reste sur six déplacements sans victoire en Europe. Son dernier succès remonte aux 8es de finale de l'UEFA Europa League 2014/15 sur le terrain du Beşiktaş JK (3-1).

On se connaît ?
• Avec l'équipe nationale de Norvège, Solbakken a participé à une défaite 2-0 à domicile en amical face à la Belgique en avril 2000.

• Høgli a disputé 76 rencontres de championnat pour Bruges, pour un but, entre 2011 et 2014, débarquant en provenance du club norvégien de Tromsö.

• Claudemir a disputé 131 rencontres de Super Ligue danoise pour Copenhague, pour dix buts, entre 2010 et 2014. Il a remporté deux titres de champion et la Coupe du Danemark 2012, marquant le seul but de la victoire en finale sur l'AC Horsens au Parken.

• Erik Johansson a passé la première moitié de la saison dernière en Belgique avec La Gantoise (neuf rencontres de championnat).

• Joueurs ayant évolué ensemble dans d'autres pays :
Nicolai Boilesen et Stefano Denswil, Ricardo van Rhijn (AFC Ajax 2012-2015)

Autour du match

Copenhague
• Ján Greguš est suspendu suite à son expulsion lors de la première journée.

• Le deuxième but dans ce match de Federico Santander, à la 78e minute, a permis l'égalisation à 2-2 chez le Randers FC, le 21 septembre.

• L'invincibilité du FCK étant portée à 20 matches, toutes compétitions confondues, depuis le 22 mai, samedi, lors de la victoire contre l'AGF Aahrus, avec un but de Santander.

• Copenhague a marqué dans chacun de ses 21 dernières rencontres de championnat. Le record du club en la matière est 23 et date de 2005.

FC Bruges

• Bruges a remporté ses trois derniers matches depuis la première journée, avec un succès 3-2 chez le R. Mouscron-Péruwelz, vendredi.

• Deux penalties de Vossen, ses premiers buts de la saison, ont aidé Bruges à s'imposer à domicile 3-2 sur le KAS Eupen, le 17 septembre.

• Les joueurs de Preud'homme ont également remonté un but pour battre le Lommel United 3-1 en 16es de la Coupe de Belgique, le 20 septembre.

• Björn Engels a été opéré d'une épaule blessée contre Leicester et il est écarté pour le reste de l'année.

• Lior Refaelov a subi une opération au pubis le 22 août. Il devrait être absent jusqu'en novembre.