Paris souverain, Barça dans la douleur

Tandis que le Paris Saint-Germain restait invaincu, Barcelone prenait la tête en Espagne mais perdait Lionel Messi. Bilan des 32.

Serge Aurier et Marquinhos célèbrent le but spectaculaire du champion d'Afrique
Serge Aurier et Marquinhos célèbrent le but spectaculaire du champion d'Afrique ©AFP/Getty Images

Groupe A
Olimpik Donetsk 2-3 Shakhtar Donetsk
Le Shakhtar Donetsk a été mené deux fois mais s'est imposé 3-2 dans le derby contre l'Olimpic Donetsk. Alex Teixeira a marqué le but de la victoire à la 90e minute. Le Brésilien a aussi marqué sur penalty à la 38e. L'autre égalisation étair le fait de Darijo Srna. "Victoire méritée. Je suis content de la seconde période", a déclaré le coach Mircea Lucescu.

Nantes 1-4 Paris Saint-Germain
Paris était mené 1-0 à la pause avant de faire craquer les Canaris sur la fin. Zlatan a rapidement égalisé au retour des vestiaire (108e but, à une marche de Pauleta), Edinson Cavani est entré pour donner l'avantage aux Parisiens. Angel Di Maria et Serge Aurier (superbe ciseau) ont aggravé le score. Paris toujours invaincu et toujours leader.

Halmstad 0-0 Malmö
Quatrièmes de l'Allsvenskan, ls champions en titre de Malmö restent à six longueurs du top 3 : AIK Solna, IFK Göteborg et IFK Norrköping après avoir été tenus en échec par un club de bas de tableau.

Real Madrid 0-0 Málaga
Le Real Madrid n'est plus leader de la Liga après son nul 0-0 à domicile contre Málaga. Nordin Amrabat a été expulsé pour les Andalous, à 13 minutes de la fin. Ce sont les premiers points perdus à domicile pour le Castillans.

Groupe B
Manchester United
3-0 Sunderland
Memphis Depay, Wayne Rooney et Juan Mata ont été buteur pour Manchester United qui a pris la première place de la Premier League en battant Sunderland 3-0.

Wolfsburg 1-1 Hanovre
Après avoir perdu son invincibilité contre le Bayern, Wolfsburg a été rejoint par Hanovre. Bas Dost a été le buteur du VfL.

CSKA Moskva 1-1 Lokomotiv Moskva
Le CSKA reste invaincu en championnat russe après un nul 1-1 (deux penalties) contre le Lokomotiv. Seydou Doumbia a été le buteur du CSKA.

PSV Eindhoven 2-1 NEC Nijmegen
Jürgen Locadia a marqué à 14 minutes de la fin pour donner la victoire au PSV qui reste à cinq points de l'Ajax, leader.

Groupe C
Irtysh Pavlodar 2-1 Astana
Astana perd un deuxième match consécutif en championnat, s'inclinant au Irtysh Pavlodar. Nemanja Maksimović a pourtant marqué pour les champions du Kaakhstan, à quatre points du leader, le Kairat Almaty.

Galatasaray 2-1 Gaziantepspor
Galatasaray a été mené avant de s'imposer contre le Gaziantepspor. Lukas Podolski a égalisé et Umut Bulut a donné la victoire à Galatasaray troisième du championnat de Turquie.

Villarreal 1-0 Atlético Madrid
Prêté par l'Atleti, Léo Baptistão a marqué le seul but de la rencontre face à "son" club. L'Atlético aurait pu prendre la tête avec une victoire.

Benfica 3-0 Paços de Ferreira
Septième but en six matches de Liga après son doublé pour Benfica. Gonçalo Guedes, 18 ans, a lui aussi été vainqueur.

Groupe D
Stuttgart 1-3 Borussia Mönchengladbach
Sous les ordres d'André Schubert, Gladbach a mené 2-0 à la pause (Granit Xhaka et Christian Gentner csc). Raffael a marqué le troisième but.

Tottenham Hotspur 4-1 Manchester City
Manchester City
a perdu son deuxième match d'affilée en Premier League, 4-1 à Tottenham. Kevin De Bruyne a pourtant donné l'avantage aux Citizens.

Napoli 2-1 Juventus
Malgré la réduction du score de Mario Lemina – premier but pour la Juve – la Vieille Dame a rechuté après quatre matches sans défaite. Lorenzo Insigne a ouvert le score à la 26e minute et Gonzalo Higuaín a porté le score à 2-0 à l'heure de jeu.

Séville 3-2 Rayo Vallecano
Séville quitte la bas de tableau avec une première victoire en Liga cette saison.

Groupe E
Barcelone 3-1 Las Palmas
Luis Suárez (doublé) et Neymar buteurs, mais le MSN dervait être privé de son M, car Lionel Messi s'est blessé en début de match.

Werder Bremen 0-3 Bayer Leverkusen
Leverkusen are up to fifth after goals from Admir Mehmedi, Julian Brandt and Kevin Kampl secured their second away win of the season.

Minsk 1-2 BATE Borisov (vendredi)
Le BATE Borisov a fait un pas supplémentaire vers le titre en gagnant à Minsk, 3e. Igor Stasevich et Nikolai Signevich ont été les buteurs du BATE.

Roma 5-1 Carpi
La Roma a battu Carpi 5-1 mais a perdu Seydou Keita et Edin Džeko qui sont sortis sur blessure. Entré à la palce du dernier, Francesco Totti n'est resté que six minutes sur le terrain. Lui aussi a été touché. "Nous aurions pu marquer plus, mais ce qui me préoccupe le plus, ce sont les blessures", a déclaré le coach Rudi Garcia.

Groupe F
Mayence 0-3 Bayern München
100e et 101e buts en Bundesliga pour Robert Lewandowski, qui en avait marqué cinq en milieu de semaine. Kingsley Coman passeur et buteur. Sept vicotire en sept matches pour le Bayern.

Dinamo Zagreb 4-1 Osijek (vendredi)
Dinamo Zagreb , 45 matches sans défaite, toutes compétitions confindues après le succès 4-1 à Osijek. Armin Hodžić (doublé), Ángelo Henríquez et Mario Musa ont été les buteurs.

Leicester City 2-5 Arsenal
Alexis Sánchez a ouvert son compteur en beauté avec un triplé qui permet à Arsenal de s'imposer 5-2 contre Leicester. Theo Walcott et Olivier Giroud ont aussi été buteurs pour les Gunners.

Olympiacos 5-1 Giannina
L'Olympiacos compte à présent cinq victoires en cinq matches dans le championnat de Grèce. Pajtim Kasami, Kostas Fortounis et Alberto Botía ont donné trois buts d'avance aux joueurs du Pirée à la pause. Themis Tzimopoulos a marqué contre son camps et Jimmy Durmaz a augmenté l'avance de l'Olympiacos avant le but de la consolation d'Andi Lila. 13e victoire d'affilée en championnat pour l'Olympiacos.

Groupe G
Maccabi Haifa 0-2 Maccabi Tel-Aviv
Tel-Aviv revient à deux points du leader, le Maccabi Petach-Tikva grâce aux buts d'Eden Ben Basat et Dor Peretz.

Dynamo Kyiv 2-0 Hoverla Uzhhorod
Le Dynamo Kyiv reste en tête du chmpionnat d'Ukraine après sa victoire 2-0 contre le Hoverla Uzhhorod. Artem Kravets (sur talonnade d'Andriy Yarmolenko) et Oleh Gusev ont marqué dans chaque période.

Moreirense 2-2 Porto (vendredi)
Porto a été contraint au nul 2-2 à Moreirense en ayant été rejoint deux fois. Maicon (18e) et Jesús Manuel Corona (79e) ont été les buteur portuans.

Newcastle United 2-2 Chelsea
Chelsea a remonté deux buts dans les 11 dernières minutes pour un nul 2-2 à Newcastle. Ramires et Willian ont été les buteurs des Blues, 15es de la Premier League.

Groupe H
Bordeaux 3-1 Lyon
Lyon est repoussé à huit points de Paris après sa défaite face à Bordeaux, une équipe batture 6-1 en milieu de semaine par Nice. L'OL était mené 3-0 à la pause et Claudio Beauvue a réduit le score à 12 minutes de la fin.

Valence 1-0 Grenade (vendredi)
Shkodran Mustafi a marqué le seul but de Valence, vainqueur de son premier match à domicile. Le défenseur international allemand à trouvé le chemin des filets de la tête sur un centre de Zakaria Bakkalia.

Spartak Moskva 2-2 Zenit
Le Zenit n'a pu tirer avantage du nul entre les deux leader, lui aussi tenu en échec par le Spartak. Le Zenit a égalisé deux fois dans ce match, par Hulk (missile sur coup franc) et Artem Dzyuba.

Waasland-Beveren 1-3 La Gantoise
La Gantoise reste invaincu après sa première victoire à l'extérieur de la saison. Stefan Mitrović marquait sur un centre de Danijel Milicevic à la 15e minute. Waasland-Beveren a tenté d'égaliser, mais Thomas Matton doublait la mise après 71 minutes et Laurent Depoitre a fait le break.