Lewandowski : "Quelque chose de fou"

En moins de 10 minutes, Robert Lewandowski a fait tomber une floppée de records en Allemagne avec son quintuplé pour le Bayern.

Robert Lewandowski après son cinquième but
Robert Lewandowski après son cinquième but ©AFP/Getty Images

Entré à la pause contre Wolfsburg en Bundesliga, le Polonais a marqué aux 51e, 52e, 55e, 57e et 60 minutes pour une victoire 5-1 et permettre au champion d'Allemagne de continuer son carton plein en six matches.

Les records qu'il a battus :

• Trois buts en 3'22 : triplé le plus rapide en Bundesliga (précédent record : Michael Tönnies (1991 pour Duisbourg contre Karlsruhe)
  • Quatre buts en 5'42 : quadruplé le plus rapide est Bundesliga.
  • Cinq buts en 8'59 : quintuplé le plus rapide en Bundesliga.
  • Premier remplaçant à marquer cinq buts dans un match de Bundesliga.
  • Premier quintuplé depuis Tönnies en 1991.
  • S'il n'avait pas vu l'un de ses tentatives repoussée sur la ligne à la 69e minute, il aurait été le premier à marquer six buts dans un match depuis Dieter Müller en 1976.
  • Son premier triplé pour le Bayern.

Réactions:
 Robert Lewandowski
Je suis tout simplement entré sur la pelouse pour marquer. Je suis très heureux, c'est quelque chose de fou. J'ai pris ma chance, je n'ai pas pensé aux conséquences. Cinq buts, c'est une soirée incroyable. Après le troisième et le quatrième but, j'ai rapidement regardé l'écran vidéo dans le stade et je me suis dit : "Oh! Pep Guardiola (l'entraîneur) n'a pas eu de consignes à me donner, je savais ce que j'avais à faire". Je ne me rappelle pas d'avoir marqué cinq buts dans un seul match, et sûrement pas en 45 minutes. Si vous voyez que vous avez de la réussite, il faut essayer de marquer le maximum de buts. Ce soir, je vais savourer cela à la maison. Il nous reste encore des matchs importants. Il ne faut pas se dissiper.

Josep Guardiola, Bayern, entraîneur
Je croise plein de gens qui me demandent ce qui s'est passé et je leur réponds "aucune idée". Je n'ai jamais vécu cela auparavant, que ce soit en tant que joueur ou en tant qu'entraîneur. Nous avons vu cinq buts en neuf minutes. Je suis très, très heureux pour Robert. C'est un grand joueur du championnat allemand et du monde entier pour un bon moment maintenant. Parfois, il faut tout simplement laisser ce genre de joueurs s'exprimer parce qu'ils ont un très grand talent.

Manuel Neuer, Bayern, gardien
Il a une grande expérience. Lewy a écrit ce soir l'histoire du footbal

Philipp Lahm, Bayern, capitaine
Cela fait quelques années que je joue au football. Je n'ai jamais vu cela ! Mais il ne faut pas perdre le sens de la critique : il aurait pu en marquer sept ce soir !

Christian Träsch, Wolfsburg, défenseur
Lorsque le score était de 1-1, cela allait encore. Même à 2-1. Mais ensuite, 3-1, 4-1, 5-1. Nous sommes vraiment des amateurs.

Dieter Hecking, Wolfsburg, entraîneur
Un buteur de classe mondiale a eu cinq occasions et aurait pu marquer sept buts. Malgré toutes ses qualités, c'est quelque chose qui ne doit pas nous arriver. Il n'y a pas d'explication !