Juventus - Barcelone : précédentes rencontres

La Juventus mène 2-1 en termes de qualifications face au FC Barcelona, mais les deux équipes n'ont jamais croisé le fer en finale.

Steve Archibald en 1986
Steve Archibald en 1986 ©Getty Images

FC Barcelona 1-0 Juventus
Juventus 1-1 FC Barcelona
Quarts de finale de Coupe des clubs champions européens 1985/86

"On a éliminé l'adversaire le plus redoutable qu'on pouvait affronter", claironnait l'entraîneur du Barça Terry Venables après la qualification. Juan Alberto avait marqué à la 82e minute au Camp Nou, et la situation était devenue délicate pour les hommes de Giovanni Trapattoni, champions en titre, lorsque Steve Archibald avait ouvert le score pour les visiteurs à l'heure de jeu, au retour. Michel Platini égalisait avant la pause, mais Barcelone tenait bon, bien aidé par la maladresse du jeune attaquant bianconero Marco Pacione.

Luigi De Agostini face à Barcelone en 1991
Luigi De Agostini face à Barcelone en 1991©Getty Images

FC Barcelona 3-1 Juventus
Juventus 1-0 FC Barcelona
Demi-finales de Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1990/91

Pierluigi Casiraghi avait ouvert le score pour la Juve au Camp Nou, mais Hristo Stoichkov (56e et 60e) et Ion Andoni Goikotxea (76e) avaient offert une option au Barça en seconde période. En Italie, les troupes de Johan Cruyff passaient tout près de la sortie, Guillermo Amor étant expulsé dans la minute suivant le magnifique coup franc victorieux de Roberto Baggio (61e).

FC Barcelona 1-2 Juventus
Quarts de finale de l'UEFA Champions League 2002/03

Le but de Javier Saviola à Turin avait donné l'avantage aux hommes de Radomir Antić mais, même réduite à dix, l'équipe de Marcello Lippi parvenait au retour à aller jusqu'à la prolongation, où Marcelo Zalayeta inscrivait le but de la qualification à la 114e minute, "un désastre" selon Xavi Hernández, le buteur barcelonais du soir.

Barcelone et la Juventus se sont aussi croisés au 2e tour de la Coupe des Villes de foire 1970/71 – l'ancêtre de la Coupe UEFA/UEFA Europa League, à l'époque non affiliée à l'UEFA ; la Juve a remporté les deux matches sur le score de 2-1.