Anderlecht pour rebondir face à Arsenal

Battu 3-0 lors de sa dernière sortie à domicile dans le Groupe D, le RSC Anderlecht voudra corriger le tir face à l'Arsenal FC.

Les hôtes ont lourdement chuté sur leur pelouse lors de la deuxième journée
Les hôtes ont lourdement chuté sur leur pelouse lors de la deuxième journée ©Getty Images

Le RSC Anderlecht reçoit l'Arsenal FC au Stade Constant Vanden Stock dans l'espoir de corriger le tir à domicile après un revers 3-0 face au Borussia Dortmund.

Anderlecht
• Les champions de Belgique ont entamé leur campagne dans le Groupe D par un match nul 1-1 chez le Galatasaray AŞ avant de s'incliner face à Dortmund.

• Lors de sa dernière confrontation avec un club anglais, Anderlecht a concédé un match nul 1-1 à domicile face au Tottenham Hotspur FC en phase de groupes de la Coupe UEFA 2007/08, mettant ainsi fin à une série de six défaites consécutives.

• Anderlecht a disputé 28 rencontres face à des adversaires anglais (6 v., 4 n., 18 d.). À domicile, le bilan des Belges est de 5 v., 3 n., 6 d. Sans compter la finale de la Coupe des coupes 1976 contre le West Ham United FC.

• Anderlecht dispute la phase de groupes pour la troisième année consécutive. C’est la première fois en huit ans que le club bruxellois y parvient. Au total, Anderlecht a disputé 11 phases de groupes.

• La saison dernière, les Belges ont terminé 4es de leur groupe avec un seul point (match nul au Paris Saint-Germain). Ils ont perdu leurs trois matches à domicile, concédant 11 buts et n'en marquant que deux.

• Le champion de Belgique a terminé dernier de son groupe lors de ses sept participations à la phase de groupes depuis qu’il a joué les 8es de finale en 2000/01.

• Lors de ces six saisons, Anderlecht n’a gagné que quatre matches, et la victoire 1-0 face au FC Zenit à la 4e journée en 2012/13 était sa première à domicile en dix ans en phase de groupes de l’UEFA Champions League.

Arsenal
• Les Gunners disputent la phase de groupes pour la 17e saison de rang. L'année dernière, ils chutaient en 8es de finale face au FC Bayern München pour la deuxième saison consécutive après des défaites 2-0 à domicile et 3-1 sur l'ensemble des deux matches.

• Quatre de leurs six rencontres précédentes face à des formations belges l'étaient face au R. Standard de Liège, Arsenal s'imposant à l'extérieur (3-2) et à domicile (2-0) lors de la phase de groupes 2009/10. Cyriac était entré en cours de seconde période pour le Standard à l'Arsenal Stadium le 24 novembre 2009.

• Au 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94, les Gunners infligeaient au Standard sa plus lourde défaite en compétitions interclubs UEFA, un revers 7-0 à domicile grâce à sept buteurs différents (10-0 sur l'ensemble des deux matches). C'est à ce jour la plus large victoire à l'extérieur d'Arsenal en compétitions UEFA.

• Les autres rencontres étaient face au KFC Winterslag au 2e tour de la Coupe UEFA 1981/82, les Londoniens s'inclinant aux buts inscrits à l'extérieur après un résultat nul 2-2 sur l'ensemble des deux matches.

• Ils ont débuté leur campagne par une défaite 2-0 à Dortmund avant de s'imposer 4-1 à domicile contre Galatasaray, grâce notamment à un triplé de Danny Welbeck, son premier chez les pros.

On se connaît ?
• Cyriac a évolué au Charlton Athletic FC entre 2007 et janvier 2009, avant son départ pour le Standard.

• Anthony Vanden Borre a porté les couleurs du Portsmouth FC en 2009/2010, entrant en cours de seconde période lors des deux rencontres de Premier League face à Arsenal pour deux succès 4-1 des Gunners.

Sur les équipes

Anderlecht
• Quatre jours après avoir perdu face à Dortmund, Anderlecht n'a à nouveau pas réussi à marquer dans son nul 0-0 à domicile contre le KRC Genk.

• Anderlecht a de nouveau été tenu en échec samedi 1-1 chez le KV Mechelen, Steven Defour égalisant après 62 minutes.

• Le revers contre Dortmund constitue la seule défaite des hommes de Besnik Hasi en 13 matches cette saison.

• Fabrice N'Sakala s'est blessé au ligament du genou à l'entraînement le 3 septembre et devrait être absent jusqu'au mois de novembre.

• Vanden Borre, qui n'a pas encore joué cette saison en raison d'une déchirure au mollet contractée lors de la Coupe du Monde de la FIFA, a évolué 59 minutes avec les moins de 21 ans d'Anderlecht pour une victoire 3-0 contre le Royal Mouscron Péruwelz le 9 octobre.

Arsenal
• Wojciech Szczęsny est suspendu après son carton rouge lors de la 2e journée.

• Arsenal n'a gagné que deux de ses huit matches de championnat cette saison, quatre fois moins que l'année dernière à pareille époque.

• Alexis Sánchez a ouvert le score et donné l'égalisation dans le temps additionnel à Welbeck lors du nul 2-2 à domicile contre Hull City samedi.

• Héctor Bellerín, titulaire lors de la première journée contre Dortmund, a débité pour la première fois en Premier League pour Arsenal, samedi.

• Jack Wilshere est sorti en seconde période touché à une jambe. Aaron Ramsey, absent depuis le 27 septembre, a fait son retour.

• Theo Walcott (absent depuis le 4 janvier, genou gauche) et Serge Gnabry (depuis avril, genou) ont fait leur retour vendredi, disputant respectivement 45 et 59 minutes avec l'équipe M21 des Gunners, face au Blackburn Rovers FC (0-0).

• Arsenal a essuyé sa première défaite en championnat cette saison sur le terrain du Chelsea FC (2-0) le 5 octobre.

• Mesut Özil a joué 90 minutes à Stamford Bridge, mais trois jours plus tard, après avoir rejoint l'Allemagne pour les éliminatoires de l'UEFA EURO 2016, il déclarait forfait pour les trois prochains mois après avoir passé un scanner du genou gauche. Arsène Wenger annonçait ensuite qu'Özil serait absent pendant "au moins six semaines".

• Laurent Koscielny s'est blessé au tendon d'Achille avec la France et n'était pas de la partie pour la réception de Hull City samedi.